y'' – 2y' + y = ex / (x2+1), y(0) = 0, y'(0) = 0
y``–2y`+y=0
Составим характеристическое уравнение:
k²–2k+1=0 ;
k1=k2=1– корни действительные кратные
yоднород=C1ex+C2·x·ex
Применяем метод вариации произвольных постоянных
Для этого константы С1 и С2 считаем зависящими от х
y=C1(х)·ex+C2(х)·x·ex (#)
C1 x и С2(х) находим из системы:
{ C’1(x)·ex+C`2(x)·x·ex=0;
{C`1(x)·(ex)`+C’2(x)(x·ex)`=ex/(x2+1)
{ C’1(x)+C`2(x)·x=0 ⇒ C’1(x)=–C`2(x)·x и подставляем во второе:
{C`1(x)·ex+C’2(x)(ex+x·ex)=ex/(x2+1)
{ C’1(x)=–C`2(x)·x
{–C`2(x)·x ·ex+C’2(x)(ex+x·ex)=ex/(x2+1) ⇒ С`2(x)=1/(x2+1) ⇒ C2(x)= ∫dx/(x2+1) =arctgx+C2
C`1(x)=–(arctgx+C2)·x
C1(x)= ∫ (–(arctgx+C2)·x)dx=– ∫ x·arctgxdx+C2 ∫ xdx=
u=arctgx
dv=xdx
du=dx/(x2+1)
v=(x2/2)
C1(x)= ∫ (–(arctgx+C2)·x)dx=– (x2/2)·arctgx+(1/2) ∫x2/(x2+1)dx +C2 ∫ xdx=– (x2/2)·arctgx+(1/2)x–(1/2)arctgx+C2·(x2/2)+C1
Подставляем в
y=C1(х)·ex+C2(х)·x·ex (#)
y=(– (x2/2)·arctgx+(1/2)x–(1/2)arctgx+C2·(x2/2)+C1)·ex+(arctgx+C2)·x·ex
y(0)=0
⇒
0=C1)·e0 ⇒ C1=0
y`(0)=0
y`=((– (x2/2)·arctgx+(1/2)x–(1/2)arctgx+C2·(x2/2)+C1)·ex+(arctgx+C2)·x·ex)`
считайте производную.