Задать свой вопрос   *более 50 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 38500 ...

Условие

Решить неравенство

log2(x–1)(x2+2) ≤ 1+log2(x2+3x–4) – log2x

математика 10-11 класс 8248

Решение

ОДЗ:
{(x–1)(x2+2) >0, так как x2+2>0 ⇒ x–1 >0 ⇒ x>1
{x2+3x–4>0 ⇒ D=9+16=25; корни –4 и 1 ⇒ x < –4 или x > 1
{x>0
ОДЗ: х ∈ (1;+ ∞ )

1=log22

Перепишем уравнение:

log2(x–1)(x2+2)+log2x ≤ log22+log2(x2+3x–4)

Применяем свойства логарифмов.
Логарифм произведения равен сумме логарифмов. Заменим сумму логарифмов логарифмом произведения

log2(x–1)·(x2+2)·x ≤ log22·(x2+3x–4)

Логарифмическая функция с основанием 2>1 возрастающая.
Большему значению функции соответствует большее значение аргумента

(x–1)·(x2+2)·x –2·(x2+3x–4) ≤ 0

(x–1)·(x2+2)·x –2·(x–1)(x+4) ≤ 0

(x–1)·(x3+2x–2x–8) ≤ 0

(x–1)·(x3–8) ≤ 0

При x ∈ ОДЗ
x–1 >0

x3 – 8 ≤ 0 ⇒ х ≤ 2

О т в е т. С учетом ОДЗ (1;2]

Обсуждения

Написать комментарий

Категория

Меню

Присоединяйся в ВК