1) Образование упомянутого пятна на поверхности обусловлено дисперсией света в жидкости.
2) Предельный угол полного внутреннего отражения меньше 45°.
3) Показатель преломления жидкости меньше 1,5.
4) Образование пятна на поверхности обусловлено явлением полного внутреннего отражения.
5) Граница пятна движется с ускорением.
Рассмотрим пятое высказывание, заметим, что радиус пятна увеличивается за одно и то же время на одну величину (12см) из чего понимаем, что 5 высказывание ложно.
Полное внутреннее отражение – это явление, при котором свет, идя из жидкости в воздух (из любой более плотной среды в менее плотную) при больших углах , отражает обратно. При граничном значении свет стелится горизонтально, как на рисунке.
Получается в нашей задаче, часть света выходит наружу преломляясь, а часть возвращается обратно, то место откуда свет вырывается в воздух и называется пятном. Из этого мы понимаем, что 4 выражение истинно.
Для того, чтобы понять верно ли 2 высказывание рассмотрим прямоугольный треугольник с катетами 10 12 (первый столбец в таблице), тк тангенс угла под которым идет луч равен 1,2 следовательно угол больше 45 ° (из всяких триганом табличек это можно узнать). Следованно высказывание 2 неверно.
На своих чудо модных калькуляторах берем арктангенс(1,2), главное чтобы ответ был в градусах, а потом берем синус полученного угла и получим значение около 0,77, Напишем закон Снеллиуса для полного внутреннего отражения и получим sin(a)·n=1 (он так выглядит тк при полном внутреннем отражении угол равен 90 °, и показатель преломления воздуха это единица, n это показатель преломления воды. Подставляем наш синус 0,77 в формулу, и получим n=1.3 . 1,3 < 1.5 следовательно 3 высказывание Истинно.
Ответ: 34