На шероховатой поверхности лежит брусок массой 1 кг. На него начинает действовать горизонтальная сила F, направленная вдоль поверхности и зависящая от времени так, как показано на графике слева. Зависимость работы этой силы от времени представлена на графике справа. Выберите два верных утверждения на основании анализа представленных графиков.
1) Первые 10 с брусок двигался с постоянной скоростью.
2) За первые 10 с брусок переместился на 20 м.
3) Сила трения скольжения равна 2 Н.
4) В интервале времени от 12 до 20 с брусок двигался с постоянным ускорением.
5) В интервале времени от 12 до 20 с брусок двигался с постоянной скоростью.
физика 10-11 класс
19488
Ну короче, сначала брусок не двигался и сила росла чтобы его сдвинуть, это мы понимаем из определения работы как А=F·S A=0 по 2 графику, значит либо F или S =0 на перво графике мы видим, что F не 0, значит S=0 тело покоилось, потом с 10–12 секунд наблюдается некий краевой момент, а потом с 12 и дальше тело стало двигаться равномерно, тк график работы у нас прямая, двигайся тело с ускорением, график стал бы похож на параболу. Ответ. 35 (3 потому что для равномерного движения Внешняя сила=нашему трению).
Обсуждения
Вопросы к решению (1)
Обратите внимание! Данный функционал устарел, для обсуждения решений используйте функционал, вызываемый кнопкой «Обсуждения»
можно объяснить по подробнее пункт 3?
Сила трения скольжения, это сила которая нужно приложить телу лежащему на шершавой поверхности, чтобы оно двигалось равномерно прямолинейно, ( она постоянна) взгляни на первые 10, наше тело не движется, а сила растет, значит ее не хватает для того чтобы сдвинуть наш брусок, но потом при силе равной 2Н (картинка слева) тело движется равномерно.