✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 909 Одноатомные газы неон 1 и аргон 2

УСЛОВИЕ:

Одноатомные газы неон 1 и аргон 2 находятся в сосудах при одинаковой температуре. Найдите отношение их средних квадратических скоростей v1/v2

РЕШЕНИЕ:

v=sqrt(3kT/m0)
m0 неона 20
m0 аргона 40
при прочих одинаковых условиях
v1/v2=sqrt(40/20)=sqrt(2)

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?
Показать имеющиеся вопросы (1)

ОТВЕТ:

корень из 2

Добавил slava191, просмотры: ☺ 6646 ⌚ 11.04.2014. физика 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
опираться на традиционный подход, при котором учитывается, что окончания, как и другие морфемы, являются двусторонними единицами, то есть имеют не только форму, но и значение. Окончания имеют грамматические значения, которые характеризуют словоформу как принадлежащую к определенному классу и обязательны для всех словоформ данного класса. Окончания с одним и тем же грамматическим значением считаются одинаковыми, даже если не полностью совпадают по звуко-буквенному оформлению. Так, традиционно считается, что в словоформах большой (книги) и синей (книги) одно и то же окончание, потому что оно выражает одно и то же грамматическое значение (ж.р., ед.ч., Р.п.) и при этом представлено в словах одного грамматического класса — прилагательных. Различия в произношении и в написании (-ой и -ей) связаны с тем, что во втором прилагательном основа заканчивается на мягкий согласный. При совпадающем произношении и написании окончания считаются разными, если выражают разные грамматические значения. Так, в словоформах большой (дом), большой (книги), (к) большой (книге), большой (книгой), (о) большой (книге) окончания разные — омонимичные, так как при внешнем совпадении они выражают разные грамматические значения: большой (дом) — м.р., ед.ч., И.п., большой (книги) — ж.р., ед.ч., Р.п., (к) большой (книге) — ж.р., ед.ч., Д.п., большой (книгой) — ж.р., ед.ч., Т.п., (о) большой (книге) — ж.р., ед.ч., П.п.

Важным является также то, что каждое окончание всегда является элементом какого-либо набора окончаний, которые именно в противопоставлении друг другу реализуют свое значение. Рассмотрим словосочетания большой победой и большой столовой. У прилагательного и существительного в словосочетании большой победой окончания разные, хотя внешне они совпадают и оба имеют значение ед.ч., Т.п. Дело в том, что каждое из этих окончаний противопоставлено разным единицам, является элементом разных наборов окончаний. Окончание ‑ой в большой противопоставлено другим окончаниям прилагательных, а -ой в победой противопоставлено другим окончаниям существительных первого склонения. Окончания прилагательного и существительного в словосочетании большой столовой считаются одинаковыми: хотя слово столовая является существительным, его окончания типичны для прилагательных[ii]. Оно сохранило часть набора окончаний прилагательного: имеет такие же окончания, как прилагательное в сочетании столовая комната.

С учетом сказанного выше можно выделить такие группы словоформ с одинаковыми окончаниями[iii]:

1. каша, семья, борода — окончания существительных 1 склонения в единственном числе, в И.п.;

2. кальций, стол, патриций — нулевые окончания существительных 2 склонения мужского рода в единственном числе, в И.п.;

3. море, сражение — окончания существительных 2 склонения среднего рода в единственном числе, в И.п.;

4. морей, людей — окончания существительных во множественном числе, в Р.п.;

5. синий, бледнолицый, большой, рабочий, нищий, заведующий – окончания прилагательных в мужском роде, в единственном числе, в И.п.;

6. большая, столовая, синяя — окончания прилагательных в женском роде, в единственном числе, в И.п.;

7. последние, красивые — окончания прилагательных во множественном числе, в И.п.

Приписав окончаниям указанные грамматические значения, мы получили 7 групп. Вне группы (если считать, что в группе должно быть больше одного элемента) оказались словоформы синей (окончание прилагательного в женском роде, в единственном числе, в Т. п.) и революцией (окончание существительного 1 склонения в единственном числе, в Т. п.).

Заметим, что при другом выборе значений из числа омонимичных можно получить другое разбиение на группы.
✎ к задаче 45414
Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону.

К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя. Если на день открытия наследства в живых нет детей наследодателя, то к наследникам первой очереди относятся ещё и внуки наследодателя.

К наследникам второй очереди относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери. Если при этом на день открытия наследства в живых нет братьев и сестёр, то к наследникам второй очереди относятся также их дети, то есть племянники наследодателя.

Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти наследодателя. Если указанных лиц нет в живых, то к наследникам третьей очереди относятся их дети — двоюродные братья и сёстры наследодателя.

При этом полнородными считаются родные братья и сёстры, а не полнородными — братья и сёстры, у которых или мать, или отец разные.
✎ к задаче 45557
В своей поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголь стремился, прежде всего, показать Русь «с одного боку» - сатирически изобразить отрицательные стороны русской жизни. В своих героях писатель отразил все пороки людей – индивидуальные, национальные, общечеловеческие.

Особое внимание Гоголь уделяет главному герою произведения – человеку «нового типа», дельцу Павлу Ивановичу Чичикову. Автор стремится продемонстрировать этот характер «в полной мере» - именно поэтому он раскрывает социальную и психологическую основы его натуры, подробно рассказывает о детстве Чичикова.

Этот человек задумал и практически осуществил очень простое, но гениальное по своей сути мошенничество. Чичиков скупил у помещиков мертвые крестьянские души, чтобы заложить их как живые и получить за них деньги. В целях осуществления своей задумки герой ездит по всей России. Мы видим, как он посещает помещиков, к каждому из них находит подход и в результате добивается своей цели.

Все помещики, с которыми Чичиков свел знакомство в городе, с удовольствием приглашали его к себе в имение. Манилов, Коробочка, Собакевич, Плюшкин – перед нами проходит череда помещиков, каждый из которых является ярким характером.

Так, Манилов образован и довольно начитан, даже, что называется, эстет. Но дальше прекраснодушных мечтаний и грандиозных планов он не идет. Думаю, этот герой просто не способен к практической деятельности, не приучен к ней, он не считает ее необходимой. Поэтому все его «прогрессивные» начинания «покрылись пылью», а сам он превратился в небокоптителя, смотрящего на мир «сквозь розовые очки».

Помещик Собакевич – полная противоположность Манилова. Этот грубый, «неотесанный» человек крепко стоит на ногах. Весь он – практическая смекалка, хитрость, сила и нахрап. Собакевичу абсолютно чужды «высокие материи», он печется лишь о собственной материальной выгоде и готов ради нее на все, даже на обман и подлость. Про таких людей говорят, что он своего не упустит.

Помещица Коробочка, к которой по недоразумению заехал Чичиков, воплощение ограниченности и застоя. Даже часы в комнате этой героини давным-давно остановились, а вокруг нее роятся мухи, символизируя омертвелость души Коробочки, никчемность ее существования. Весь смысл жизни этой женщины заключается в том, чтобы повыгоднее продать пеньку и пух.

Ноздрев – воплощение русского разгульного духа, широкой натуры, которая не может найти себе применения. Этот человек не признает никаких законов и принципов, кроме одного – интереса и азарта. И ради этого он готов на все – на любую подлость и аферу.

Помещик Плюшкин завершает череду помещиков, изображенных в поэме. Сам автор называет этого героя «прорехой на теле человечества» - настолько он кажется жалким и никчемным. Больше того, имя Плюшкина стало нарицательным – превратилось в символ безумного накопительства, скупости в крайней степени. Ведь этот помещик, имея большие богатства, морил голодом себя и своих крестьян, «трясся» из-за каждой, самой ненужной, вещи, тратил свою жизнь на бесплодное накопительство.

Важно, что со всеми этими помещиками Чичиков сумел найти общий язык, сумел выявить их слабые места и, воздействуя на них, добиться своего. Так, с Маниловым Чичиков - само благородство и воспитанность. С Коробочкой он, «несмотря на ласковый вид, говорил, однако же, с большею свободою, нежели с Маниловым, и вовсе не церемонился». С Собакевичем герой так же груб и напорист, как и его собеседник, с Плюшкиным – хитер и расчетлив.

Безусловно, типаж и характер Павла Ивановича Чичикова уникален. Хитростью, тонким знанием жизни и людей, житейской смекалкой, упорством этот герой превосходит большинство людей.

Чтобы понять истоки его характера, Гоголь описывает детство Павла Ивановича, те условии, в которых он воспитывался: «Темно и скромно происхождение нашего героя».

Отец наказал Павлуше «беречь копейку». Эти слова он сделал своим жизненным кредо и изо всех сил стал воплощать отцовский завет в жизнь. Судьба много раз разрушала планы героя, но Чичиков не сдавался. Его упорство и вера в себя вызывают невольное восхищение.

Таким образом, в поэме «Мертвые души» Гоголь сумел показать практически все человеческие пороки, «поместив» их в образы помещиков и чиновников. В этих персонажах, как и в образе Чичикова, передаются тревога и переживания Гоголя за «птицу Русь»
✎ к задаче 44906
какое задание?
✎ к задаче 43551
Условие:
sin(x-pi/3) ≥ 0
Решение:
2pik ≤ x-pi/3 ≤ pi+2pik, k ∈ z
pi/3+2pik ≤ x ≤ 4pi/3+2pik, k ∈ z
✎ к задаче 46061