✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 8016 Решите уравнение 2/(x-3)^2+3/(x-3)-5=0

УСЛОВИЕ:

Решите уравнение 2/(x-3)^2+3/(x-3)-5=0

РЕШЕНИЕ:

2/(x-3)^2+3/(x-3)-5=0
ОДЗ: х-3≠0
х≠3
(2+3(x-3)-5(x-3)^2)/(x-3)^2=0
(2+3x-9-5(x^2-6x+9))/(x-3)^2=0
(2+3x-9-5x^2+30x-45)/(x-3)^2=0
(-5x^2+33x-52)/(x-3)^2=0
-5x^2+33x-52=0
D=33^2-4*(-5)*(-52)=1089-1040=49, D>0, значит 2 корня:
х1=(-33+sqrt(49))/(2*(-5))=(-33+7)/(-10)=(-26)/(-10)=2,6
х2=(-33-sqrt(49))/(2*(-5))=(-33-7)/(-10)=(-40)/(-10)=4

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

2,6; 4

Добавил Julia_Trusova, просмотры: ☺ 3988 ⌚ 23.03.2016. математика 8-9 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
2,4
✎ к задаче 50946
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 52164
В правильном шестиугольнике АС ⊥ FA
FA- проекция F_(1)A ⇒ ⇒

F_(1)A=sqrt(1^2+1^2)=sqrt(2)
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 52167
Решаем способом подстановки:
{y=\frac{2x+a}{3}
{|x^2-x-6|=(\frac{2x+a}{3}-1)^2+x-7;

Решаем второе уравнение:

|x^2-x-6|=(\frac{2x+a}{3})^2-2*(\frac{2x+a}{3})+1+x-7;

|x^2-x-6|=\frac{4x^2+(4a-3)x+a^2-6a-54}{9}

Рассматриваем два случая

1)
x^2-x-6 ≥0 ⇒ |x^2-x-6|=x^2-x-6

x^2-x-6=\frac{4x^2+(4a-3)x+a^2-6a-54}{9}

5x^2-(4a+6)*x-a^2+6a=0

D=(4a+6)^2-20(-a^2+6a)=36(a-1)^2 ≥ 0

x_(1,2)=\frac{4a+6 ± 6(a-1)}{10}

при a=1;

x=1 не удовл условию x^2-x-6 ≥ 0

при a ≠ 1
x_(1)=\frac{4a+6 -6(a-1)}{10};x_(2)=\frac{4a+6 +6(a-1)}{10};

x_(1)=\frac{6 -a)}{5};x_(2)=a;

Корни должны удовлетворять условию x^2-x-6 ≥ 0


{{a^2-a-6 ≥ 0 ⇒ a ≤ -2 или a ≥ 3
{(\frac{6 -a)}{5})^2-\frac{(6 -a)}{5}-6 ≥ 0 ⇒ a^2-7a-144 ≥ 0 ⇒ a ≤ -9;a ≥ 16
О т в е т случай 1)
[b]a ≤ -9 или a ≥ 16[/b]


2)
x^2-x-6 < 0 ⇒ |x^2-x-6|=-x^2+x+6

-x^2+x+6=\frac{4x^2+(4a-3)x+a^2-6a-54}{9}

13x^2+(4a-12)x+a^2-6a-108=0

D=(4a-12)^2-52(a^2-6a-108)=-36a^2+216a+5760=-36*(a^2-6a-160)

D ≥ 0 ⇒ a^2-6a-160 ≤ 0 ⇒ a_(1)=-5; a_(2)=16 ⇒ -5 ≤ a ≤ 16

При этом корни:
x_(3)=\frac{-4a+12 -6\sqrt{-a^2+6a+160}}{26};x_(2)=\frac{-4a+12 +6\sqrt{-a^2+6a+160}}{26};

должны удовлетворять условию x^2-x-6 < 0


Cм графическое решение:

О т в е т. (- ∞ ;-9)U(-9;-2] U[3;+ ∞ )
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 52162
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 52163