✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 7363 Цена на драгоценные металлы на мировых

УСЛОВИЕ:

Цена на драгоценные металлы на мировых рынках существенно возросла. Этот пример иллюстрирует функцию денег как

1) меры стоимости
2) средства платежа
3) средства обмена
4) средства накопления

РЕШЕНИЕ:

Деньги - всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга.
Функции денег:
Во‑первых, деньги служили мерой стоимости всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, называется ценой. Цены различных товаров выражались в некотором количестве золота, которое измеряется весом последнего. Определенное весовое количество золота принималось за единицу его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служили для измерения массы золота, а все цены товаров выражались в определенном количестве его весовых единиц (например, в Российской империи конца XIX в. денежной единицей был рубль, весовое количество золота которого равнялось 0,774254 г ).
Вторая функция, которую выполняли деньги, — функция средства обращения. Она состояла в том, что деньги выступали как посредник при обмене товаров, переходя из рук покупателей в руки продавцов, и наоборот. Это давало людям возможность избавиться от бартерного обмена и разделить моменты купли и продажи товаров как во времени, так и в пространстве. Сначала функцию средства обращения выполняли золотые слитки. Это создавало определенные неудобства, поскольку при каждом обмене эти слитки приходилось взвешивать. Поэтому государство стало придавать этим слиткам небольшую, как правило, стандартную форму и ставить на них соответствующий штамп. Так золотые деньги приобрели форму монеты. В процессе обращения монеты постепенно стирались и количество золота в них уменьшалось. Происходило отделение номинальной стоимости монеты от ее реального содержания. Нехватка золота постепенно привела к тому, что государства стали заменять золотые монеты более дешевыми серебряными и медными, а потом и вовсе заменили металлические деньги бумажными.
Третья функция денег реализовывалась при продаже товаров в кредит (т. е. в долг с отсрочкой платежа). Деньги использовались как средство платежа, причем не только в товарной сфере, но и вне ее (например, для выплаты налогов, займов и т. д.). Но если получивший за свой товар деньги не хотел сразу их расходовать, а решал поберечь выручку, то тогда деньги начинали выполнять функцию средства образования сокровищ, т. е. накапливались в качестве богатства вообще.

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

1

Добавил ArtemTimofeev, просмотры: ☺ 5383 ⌚ 03.03.2016. обществознание 8-9 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38635
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38634
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38631
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38629
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38630