В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой участия в политике является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни государственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознанный выбор в пользу той программы дальнейшего развития страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам.
В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании.
В законах многих стран указаны требования к кандидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для искомой должности.
В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено наказание, чаще всего это — штраф.
1) выражено мнение учащегося: согласие или несогласие с при–веденным подходом;
2) приведены два аргумента (объяснения), например:
в случае согласия может быть указано, что
— в этом случае возрастает количество участвующих в голосовании, а это позволяет более точно отразить политические настроения в обществе;
— отсутствие мер ответственности приводит к тому, что из–за низкой явки выборы часто срываются, что ведет к неоправданным экономическим потерям;
в случае несогласия с приведенной позицией может быть указано,
что
— в условиях демократии каждый человек сам решает, каким правом ему пользоваться, а каким нет;
— среди тех, кто не является в день голосования к избирательным урнам, немало граждански незрелых людей, формально проголосовав, они вряд ли бы положительно повлияли на результаты выборов.
Могут быть приведены другие аргументы (объяснения).
Ответ: Смотри решение