1) существует товарный дефицит
2) устанавливаются хозяйственные пропорции
3) ведущие позиции занимает государственная собственность
4) существует конкуренция производителей
Признаки:
Государство распоряжается всеми хозяйственными ресурсами и организует производство товаров в соответствии с заранее принятым им планом. Над составлением этого плана работает огромный бюрократический аппарат.
Государство является собственником всех средств производства.
Управление экономикой осуществляется при помощи командно–административных методов (приказы, контроль, наказание, поощрение).
Самостоятельность товаропроизводителей в вопросах, касающихся производства и распределения продукции, отсутствует, поскольку такого рода решения принимаются центральными государственными органами. Цены также назначаются государством и не зависят от наличия или отсутствия спроса и предложения на тот или иной вид товара. Фактически имеет место диктат производителя над потребителем.
Большая часть прибыли, получаемой предприятием, уходит в государственный бюджет, а каждый работник, занятый на производстве, получает строго фиксированную сумму заработной платы. Экономическое положение производителей при данной системе мало зависит от их инициативы и предприимчивости, они теряют стимулы к эффективной работе. Негибкость командной системы приводит к застою экономики и дефицитупотребительских товаров на прилавках.
Рыночная экономика – экономика, основанная на принципах:
– свободного предпринимательства,
– многообразия форм собственности на средства производства,
– рыночного ценообразования,
– договорных отношений между хозяйствующими субъектами,
– ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность,
– интенсивных товарно–денежных отношений.
Ответ: 2