I. 1. Члены экспедиции исследовали изменения (в)течен…реки, делали замеры глубины ее. 2. (В)следстви… по делу автомобильной катастрофы были выяснены дополнительные обстоятельства. Народу на стадионе было много, (не)смотря на дождь. 4. Дым багровый клубами восходит к небесам (на)встречу утренним лучам. 5. (В)продолжении… целой недели не было ни одного дождя. 6. (В)следстви… сильной жары река обмелела. 7. Волны выбили в горной породе нечто (в)роде пещеры. 8. Сколько я ни старался различить (в)далеке что–нибудь (на)подоби… лодки, но безуспешно. 9. Во все стороны тянулись улицы с телеграфными столбами (в)место деревьев. 10. Мы весь день проводили, (не)взирая ни на какую погоду, на воздухе.
II. 1. Журавли летели быстро и кричали грустно, как(будто) звали с собой. 2. С кем поведёшься, (от)того и наберёшься. 3. В работе отстаёт, (за)то в еде обгоняет. 4. Не (по)тому суди, что другие говорят, а (по)тому, что сам видишь. 5. То(же) слово, да не так бы молвил. 6. Волосы мамины поседели, лицо то(же) резко изменилось. 7. Грохочущая музыка, вспышки пульсирующего света – и(так) заканчивается каждый день. 8. Никто не мог войти в дом без того, что(бы) клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом. 9. Это движение можно было заметить только (по)тому, что не было никакой ряби и поплавок стоял рядом с корягой, торчавшей из воды. 10. (От)того, что облака почти касались верхушек берез, на земле было тихо и тепло.
II. 1. Журавли летели быстро и кричали грустно, как будто звали с собой. 2. С кем поведёшься, от того и наберёшься. 3. В работе отстаёт, зато в еде обгоняет. 4. Не по тому суди, что другие говорят, а по тому, что сам видишь. 5. То же слово, да не так бы молвил. 6. Волосы мамины поседели, лицо тоже резко изменилось. 7. Грохочущая музыка, вспышки пульсирующего света – и так заканчивается каждый день. 8. Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом. 9. Это движение можно было заметить только потому, что не было никакой ряби и поплавок стоял рядом с корягой, торчавшей из воды. 10. Оттого, что облака почти касались верхушек берез, на земле было тихо и тепло.