✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 6403 (1)Чего же ты, Боже, мне крыльев не

УСЛОВИЕ:

(1)Чего же ты, Боже, мне крыльев не дал,
Я б Землю покинул и в небо взлетал...
(Тарас Шевченко)

(2)Одной из загадок в истории существования всего живого на Земле является появление крылатых насекомых. (3)В летописи окаменелостей они начинают фигурировать примерно 300 миллионов лет назад (в отличие от обычных насекомых — 435-410 миллионов). (4)Убелённые сединами приверженцы эволюционной теории не без затруднения и не очень складно объясняют процесс развития крыльев у насекомых, их волшебные летательные возможности. (5)К чему это я?

(6)А к тому, что человек издавна устремлял свой тоскующий взгляд на всё, что могло легко и запросто летать, кружить и порхать над его головой. (7)Оттого-то с древних времён он строил, склеивал, сколачивал и собирал немыслимые конструкции и приспособления для собственного воспарения.

(8)И в самом деле, следя за невероятными кульбитами ласточек и стрижей над речной волной, наблюдая за фантастическими пируэтами гоняющихся за мошкарой стрекоз или, скажем, ловко вальсирующей меж цветками куста шиповника пчелы, мы, признаемся, нередко с восхищением вопрошаем: неужели такое возможно? (9)Какое же это чудо! (10)Вот бы и нам, людям, так! (И)Однако ж, увы... а ведь считается, что человек — вершина эволюции! (12)Ну, или Божьего замысла...

(13)Нет, конечно, человечество научилось летать на монгольфьерах, самолётах, вертолётах и ракетах, но этого ему, очевидно, мало. (14)Человеку хочется именно ЛЕТАТЬ так, как это делают птицы, мо¬тыльки, жуки, стрекозы! (15)Но подвластно ли сие «рождённому ползать»?

(16)Одним из первых, кто в этом смысле бросил вызов и природе, и высшему разуму, был великий Леонардо да Винчи. (17)Его несколько блестящих проектов «орнитоптеров» и других летательных машин, в том числе и вертолёта, и парашюта, опередили его время и, безусловно, дали благотворный импульс для развития авиации, а также летательных воз-можностей человека.

(18)Впрочем, Леонардо не был бы великим, если бы всё-таки не понял тщету своих усилий в разработке подвижного крыла, работающего только лишь при помощи человеческой мускулатуры.

(19)Так что вернуться к махолётам неугомонные мечтатели и безумцы смогли лишь в двадцатом веке, когда появились сравнительно компактные энергетические и силовые установки. (20)Между тем о перемещениях человека в воздушном пространстве без помощи сложных устройств разговоры идут давно, например, о левитации — перемещении человека во времени и пространстве. (21)К месту здесь будет вспомнить и танцы мистиков — дервишей, умеющих во время своих невероятных кружений взлетать к божественному миру и Богу, а затем возвращаться на землю.

(22)Так сможет ли человек, уповая даже на самые современные достижения науки, техники и прогресса, летать, как птица или насекомое? (23)Вопрос сложный...

(24)А может быть, он, человек, не там ищет? (25)Прислушаемся к любопытным замечаниям некоторых современных учёных и исследователей, которые резюмируют, что эволюция крылатых насекомых есть тайна, не имеющая объяснения. (26)Что их появление было внезапно и что самые древние экземпляры имеют ту же структуру, что и их родственники, жи¬вущие в XXI веке. (27)Что летопись окаменелостей указывает на то, что их сложное эволюционное продвижение (если оно было) произошло так быст¬ро, что данный факт противоречит собственно эволюционной теории... (28)Что всё было однажды сделано полностью функциональным с самого начала. (29)Что, наконец, «все свидетельства указывают на РАЗУМНЫЙ дизайн полёта насекомых — его форму, функцию и создание».

(ЗО)Так полетим мы, как ОНИ? (31)Думаю, полетим. (32)С одним условием: ежели это будет угодно самим НЕБЕСАМ...

<strong>Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.</strong>

1) Учёные, исповедующие эволюционную теорию, не могут складно и понятно объяснить процесс развития крыльев у насекомых, их летательные способности.
2) Леонардо да Винчи был одним из первых, кто опередил своё время, создав талантливые проекты летательных машин, дал импульс к развитию летательных возможностей человека.
3) Человек перестал мечтать о перемещении в воздушном пространстве без помощи сложных устройств в XX веке.
4) Весьма любопытны замечания некоторых современных учёных и исследователей, которые считают, что эволюция крылатых насекомых есть тайна, не имеющая объяснения.
5) К сожалению, человек вряд ли когда-нибудь полетит так, как летают крылатые насекомые.

РЕШЕНИЕ:

Решение
1 высказывание соответствует содержанию текста
2высказывание соответствует содержанию текста
3 предложение не соответствует содержанию текста
4 предложение соответствует содержанию текста
5 предложение не соответствует содержанию текста

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

124

Добавил SvetaLyubimova, просмотры: ☺ 5412 ⌚ 05.02.2016. русский язык 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
Так как скорость первого на 24 км/ч больше скорости второго, то скорость сближения равна 24 км/ч.
Так как длина всей трассы, т.е. окружности, равна 16 км, а мопеды находятся в двух противоположных точках диаметра трассы, то расстояние между ними 16:2=8 км. Значит, чтобы первому мопеду догнать второй, ему надо преодолеть 8 км.
8 км : 24 км/ч = 1/3 ч = 60 мин : 3 = 20 мин.
Через 20 минут первый мопед догонит второй в первый раз.

Ответ: через 20 минут.
[удалить]
✎ к задаче 38617
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38614
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38613
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38612
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38611