✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 569 По пер­во­му за­ко­ну Сто­ле­то­ва

УСЛОВИЕ:

По пер­во­му за­ко­ну Сто­ле­то­ва фо­то­ток на­сы­ще­ния за­ви­сит от ин­тен­сив­но­сти па­да­ю­ще­го света, то есть от ко­ли­че­ства фо­то­нов, па­да­ю­щих на фо­то­ка­тод в еди­ни­цу вре­ме­ни. При ис­поль­зо­ва­нии линзы та­ко­го же диа­мет­ра, но с мень­шим фо­кус­ным рас­сто­я­ни­ем, те­лес­ный угол, под ко­то­рым из ис­точ­ни­ка видно линзу, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Фо­то­ны летят от ис­точ­ни­ка во все сто­ро­ны рав­но­мер­но, по­это­му ре­зуль­ти­ру­ю­щий поток фо­то­нов, по­па­да­ю­щих на фо­то­ка­тод в ре­зуль­та­те за­ме­ны линзы, уве­ли­чи­ва­ет­ся. А зна­чит, уве­ли­чи­ва­ет­ся и ток на­сы­ще­ния.

РЕШЕНИЕ:

1. Когда лампа на­гре­ет ре­зин­ки слева от оси ко­ле­са, они со­жмут­ся и сдви­нут обод ко­ле­са на­пра­во.
2. При этом центр тя­же­сти ко­ле­са сме­стит­ся впра­во, и по­явит­ся мо­мент силы тя­же­сти от­но­си­тель­но оси ко­ле­са, стре­мя­щий­ся по­вер­нуть ко­ле­со впра­во.Рав­но­ве­сие ко­ле­са на­ру­шит­ся, и оно начнёт вра­щать­ся по ча­со­вой стрел­ке.
3. При вра­ще­нии ко­ле­са на­гре­тые ре­зин­ки будут уда­лять­ся от лампы и охла­ждать­ся за счет теп­ло­об­ме­на с окру­жа­ю­щей сре­дой, а не­на­гре­тые ре­зин­ки будут при­бли­жать­ся к лампе и на­гре­вать­ся её из­лу­че­ни­ем. Опи­сан­ные про­цес­сы будут по­вто­рять­ся. В ре­зуль­та­те ко­ле­со будет не­пре­рыв­но вра­щать­ся, если на­гре­тые ре­зин­ки за время его обо­ро­та будут успе­вать до­ста­точ­но охла­дить­ся.

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

в решение

Добавил slava191, просмотры: ☺ 1430 ⌚ 01.02.2014. физика 10-11 класс

Решения пользователелей

Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!
Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!

Написать комментарий

Последнии решения
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 31880
Область определения (- ∞ ;-2) U (-2;2) U(2;+ ∞ )

y`= ((x^3)`*(x^2-4)-x^3*(x^2-4)`)/(x^2-4)^2

y`=((3x^2*(x^2-4)-x^3*(2x))/(x^2-4)^2

y`=(x^4 -12x^2)/(x^2-4)^2

y`=0

x^4 - 12x^2=0
x^2*(x^2-12)=0 ⇒
x^2 = 0 или x^2=12
x=0 или х = ± 2sqrt(3)

Знак производной:
__+___ (-2sqrt(3)) _-_ (-2) __-__ (0) _-__ (2) __-__ (2sqrt(3)) __+__

Функция монотонно убывает на (-2sqrt(3); - 2) и на (-2; 2 ) и на (-2; -2sqrt(3))
Функция монотонно возрастает
на (- ∞ ;-2sqrt(3)) и на (2sqrt(3);+ ∞ )

x=-2sqrt(3) - точка максимума
f(-2sqrt(3))=(-2sqrt(3))^2/((-2sqrt(3))^2-4)= -3sqrt(3)

х=2sqrt(3) - точка минимума
f(2sqrt(3))=(2sqrt(3))^2/((2sqrt(3))^2-4)= 3sqrt(3)
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 31884
dy=f`(x)*dx
dy=2^(cosx)*(cosx)`*ln2dx
dy=(-2ln2)sinx*2^(cosx)dx

dy=(-ln2)sinx*2^(cosx + 1)dx
[удалить]
✎ к задаче 31882
Имеем неопределенность ∞ ^(0).

Логарифмируем данную функцию
lny= x^2*ln(1/x)

Находим предел функции

z=lny

lim_(x→0)z=lim_(x→0) x^2*ln(1/x) = (неопределенность 0* ∞) сводится в неопределенности (0/0) или ( ∞ / ∞ ) и тогда можно применить правило Лопиталя.

lim_(x→0) x^2*ln(1/x)= lim_(x→0) (ln(1/x))/(1/x^2)= ( ∞ / ∞ )

=lim_(x→0) (ln(1/x)) `/(1/x^2) ` = lim_(x→0) (1/(1/x))*(1/x)`/(-2/x^3)=

= lim_(x→0) (1/(1/x))*(1/x)`/(-2/x^3)= lim_(x→0)(-x^2/2)= 0

lim_(x→0)z=0

Значит lim_(x→0) ln y =0 ⇒ lim_(x→0)y = e^(0)=1

О т в е т. 1
[удалить]
✎ к задаче 31883
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 31890