По формулам приведения:
sin(π/2–x)=cosx
Уравнение принимает вид:
2cos^2x+sin2x=0
Так как sin2x=2sinx*cosx, то
2cos^2x+2sinx*cosx=0
2cosx*(cosx+sinx)=0
Произведение двух множителей равно 0 тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен 0:
cosx=0 или cosx+sinx=0
[b]x=(π/2)+πn, n ∈ Z[/b] или sinx=-cosx; tgx=-1 ⇒[b] x=-(π/4)+πk, k ∈ Z[/b]
О т в е т.
a) [b](π/2)+πn, n ∈ Z[/b] ; [b] x=-(π/4)+πk, k ∈ Z[/b]
б) x=7π/2; x=9π/2; x=-(π/4)+4π=15π/4- корни,
принадлежащие отрезку [3π; 9π/2]
Вопросы к решению (1)
Здравствуйте, а почему мы берем ответ с cosx=0,у нас же он при решении уравнения cosx+sinx=0 (дальнейшем делении на cosx) получается, что cosx=/0(т.к. он в знаменателе tgx). Тогда почему мы записываем в ответ корни от решениях уравнения cosx=0(он же должен быть посторонним)?
Нет. Либо косинус равен 0, либо sinx+cosx=0 Решаем второе уравнение: sinx+cosx=0; если cosx=0, тогда sinx+0=0 и sinx=0. Но синус и косинус одновременно не могут равняться нулю. Поэтому и делим второе на косинус, или если не нравится, делите на синус, который отличен от нуля и получите тот же ответ ctgx=-1 ⇒ x=–(π/4)+πk, k ∈ Z