✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 5013 (1)Уголок леса, покрывавшего Землю

УСЛОВИЕ:

(1)Уголок леса, покрывавшего Землю примерно 8 миллионов лет назад, обнаружили венгерские археологи на северо-востоке страны, где почти все окаменевшие деревья, в основном кипарисы, найденные в выработанной шахте на глубине 60 метров, сохранили древесную структуру и не превратились, как обычно, в уголь. (2)Толщина их стволов — 2-3 метра, а высота до 6 метров, причём ископаемые растительного мира погибли в возрасте 300-400 лет в результате природной катастрофы. (3)... доисторические питомцы флоры стали жертвами пыльной бури; погребённые под толстым слоем почвы, они сохранили в «первозданной красоте» свои стволы до наших дней.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЖЕРТВА(-Ы). Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
<strong>ЖЕРТВА,</strong> -ы, ж.

1) В некоторых религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (обычно убиваемое при этом), а также приношение этого дара. <i>Принести жертву. Принести в жертву ко го-что-нибудь. (также перен.: пожертвовать кем-чем нибудъ ра ди кого чего нибудъ; высок.).</i>
2) Добровольный отказ от кого-чего-нибудь в пользу ко-го-чего-нибудь, самопожертвование. <i>Быть готовым на любую жертву.</i>
3) кого-чего. О ком-чём-нибудь, пострадавшем или погибшем от насилия, от какого-нибудь несчастья, неудачи и т. п. <i>Жертвы агрессии. Ж. произвола. Тигр набросился на свою жертву. Жертвы землетрясения. Жертвы радиации. Имеются человеческие жертвы.</i>

РЕШЕНИЕ:

Деревья упоминают в контексте жертв чего или кого-либо

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

3

Добавил Anton, просмотры: ☺ 3300 ⌚ 03.11.2015. русский язык 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
1.
Смотрим на пределы интегрирования
У первого интеграла:
y=0; y=1
x=0; x=sqrt(y)
Получаем область D_(1)

Рис. 1

У второго интеграла:
y=1; y=2
x=0; x=sqrt(2-y)

Получаем область D_(2)

Рис. 2

Общая область на рис. 3

Вертикальные полосы: x=0; x=1 - это и есть пределы интегрирования по переменной х

У линий x=sqrt(y) и x=sqrt(2-y)
выразим у через х
y=x^2 и y=2-x^2

О т в е т. ∫^(1)_(0)dx ∫ ^(2-x^2)_(x^2) f(x;y)dy

2.
Область на рис. 4

0 < x < 1
1-x < y < sqrt(1-x^2)

Запишем уравнения границ в полярных координатах

[blue]y=1-x[/blue]
ρ sinθ=1- ρ cos θ
ρ( sinθ+cos θ )=1

[blue] ρ =1/ ( sinθ+cos θ )[/blue] - уравнение линии входа в область в направлении лучей выходящих из точки O


[green]y=sqrt(1-x^2)[/green]
y^2=1-x^2
x^2+y^2=1
ρ ^2=1
[green]ρ =1[/green] - уравнение линии выхода из область в направлении лучей выходящих из точки O



Так как область в первой четверти, угол θ меняется от (π/2) ( это значение соответствует x=0) до 0 (это значение соответствует x=1)


О т в е т.

∫^(π/2)_(0)d θ ∫ ^(1)_(1/(cos θ +sin θ ))f( ρ cos θ ; ρ sin θ ) ρ d ρ


3.
Область интегрирования прямоугольник
2<x<3
(π/4)<y <(π/2)

Подытегральная функция
f(x;y)=ysin(2xy)

Постоянный множитель 12 можно вынести за знак двойного интеграла.

Из - за вида f(x;у), содержащего sin зависящий и от х и от у,

внешний интеграл берем по переменной х

= 12*∫ ^(3)_(2)dx ∫^ (π/2)_(π/4)y*sin(2x*y)dy


Сначала считаем внутренний интеграл:

∫^ (π/2)_(π/4)y*sin(2x*y)dy (2х в этом интеграле константа,интеграл только от переменной y)
Применяем метод интегрирования по частям:

u=y
dx=sin(2x*y)dxy
du=dy
v=(1/((2x))*(-cos(2xy))

∫ u*dv = u*v - ∫ v*du


∫^ (π/2)_(π/4)y*sin(2x*y)dy=

=-(y/2x)*cos(2xy)|^(y=π/2)_(y=π/4) - (1/(2x))∫ ^(y=π/2)_(y=π/2)(-cos2xy)dy=

=(-π/(4x))*cosπx +(π/(8x))*cos(πx/2) + (1/(2x))* sin(2xy)/(2x)|^(y=π/2)_(y=π/2)=

=(-π/4x)*cosπx +(π/8)*cos(πx/2) +(1/(4x^2))*(sin(πx)-sin((πx)/2)


Теперь считаем внешний:
=12*∫ ^(3)_(2)[b]([/b](-π/(4x))*cosπx +(π/(8x))*cos(πx/2) +(1/(4x^2))*(sin(πx)-sin((πx)/2)[b]) [/b] dx

Процесс утомительный.

Не нравится что х в знаменателе и под косинусом... Это даже не по частям...

Скорее все в условии sin2х только без y.

Тогда
внутренний интеграл:

∫^ (π/2)_(π/4)y*sin(2y)dy

Применяем метод интегрирования по частям:

u=y
dx=sin(2y)dxy
du=dy
v=(1/((2))*(-cos(2y))=-(cos(2y))/2

∫ u*dv = u*v - ∫ v*du


∫^ (π/2)_(π/4)y*sin(2y)dy=

=-(y*cos(2y))/2|^(y=π/2)_(y=π/4) - ∫ ^(y=π/2)_(y=π/2)((-cos2y)/2)dy=

=(-π/2)*cosπ +(π/4)*cos(π/2) + (1/(2))* ((sin(2y))/2)|^(y=π/2)_(y=π/2)=

=(-π/2)*(-1) +(π/2)*0 +(1/4)*(sin(π)-(1/4)sin(π/2)=

=(π/2)-(1/4)

Ну вот это прилично.

Теперь считаем внешний:

∫ ^(3)_(2)((π/2)-(1/4))dx=((π/2)-(1/4))*x|^(3)_(2)=(π/2)-(1/4)
Это ответ.

4.

= ∫^(2)_(0)dx ∫ ^(4)_(0)dy ∫ ^(5)_(0)(x+y+z)dx=

=∫^(2)_(0)dx ∫ ^(4)_(0)dy ( xz+yz+(z^2/2)|^(5)_(0)=

=∫^(2)_(0)dx ∫ ^(4)_(0)( 5x+5y+12,5)dy=

= ∫^(2)_(0)dx ( 5xy+(5y^2/2)+12,5y)| ^(4)_(0)=

= ∫^(2)_(0) (5x*4+(5*4^2/2)+12,5*4)dx=

= ∫^(2)_(0) (20x*4+40+50)dx= ∫^(2)_(0) (20x*4+90)dx=

=(10x^2+90x)|^(2)_(0)=40+180=220

Дальше негде писать...
Не надо все задачи выставлять в одном вопросе.

(прикреплено изображение)
✎ к задаче 41740
a) (3x^2+18x)-(2y^2-4y)+31=0
3*(x^2+6x+9)-27-2*(y^2-2y+1)+2+31=0

3*(x+3)^2-2*(y-1)^2=-4

Делим на (-4)

((y-1)^2/2)-((x+3)^2/(4/3))=1 - гипербола, центр в точке (-3; 1)

большая полуось - на оси, параллельной оси Оу
равна b= sqrt(2)
малая полуось - на оси, параллельной оси Ох
равна a= sqrt(4/3)


2)
2x+(y^2+8y)+20=0
2x+(y^2+2*y*4+16)-16+20=0
2x=-(y+4)^2-61

x=-(1/2)(y+4)^2-2 - парабола вдоль оси Ох

ветви в направлении противоположном направлению оси Ох
Вершина в точке (-4;-2)

(прикреплено изображение)
✎ к задаче 41737
Искомая плоскость проходит через oсь Oy, значит проходит через начало координат.
Пусть уравнение искомой плоскости

[red]Ax+By+Cz=0[/red]

У плоскости x+sqrt(6)y-z-3=0 нормальный вектор vector{n_(1)}=(1;sqrt(6);-1)

У плоскости Ax+By+Cz=0 нормальный вектор vector{n_(2)}=(A;B;C)

Угол между плоскостями равен углу между их нормальными векторами
По формуле:
cos( ∠ (vector{n_(1)}, vector{n_(2)}))=(vector{n_(1)}* vector{n_(2)})/|vector{n_(1)}|*| vector{n_(2)}|

Так как по условию угол между плоскостями равен 60 градусов
значит
cos 60 градусов =1/2


1/2 =(vector{n_(1)}* vector{n_(2)})/|vector{n_(1)}|*| vector{n_(2)}|

2*vector{n_(1)}* vector{n_(2)}=|vector{n_(1)}|*| vector{n_(2)}|

где vector{n_(1)}* vector{n_(2)} - скалярное произведение.

2*(A-sqrt(6)*B-C)=sqrt(1^2+(-sqrt(6))^2+(-1)^2)*sqrt(A^2+B^2+C^2)


Ось Оу содержит направляющий вектор vector{j}=(0;1:0)

Значит, искомая плоскость проходит через точку (0;1:0)

A*0+B*1+C*0=0

Из двух уравнений относительно А, В, С и D находим

коэффициенты:

{B=0
{2A-2C=sqrt(8)*sqrt(A^2+C^2) ⇒

A- C=sqrt(2)*sqrt(A^2+C^2)

Возводим в квадрат

A^2-2A*C+C^2=2A^2+2C^2 ⇒ A^2+2AC+C^2=0
A=-C

О т в е т. Ax+0*y-Az=0 ⇒ [b] x-y=0[/b]

✎ к задаче 41734
У плоскости нормальный вектор vector{n}=(3;4;-5)

У прямой направляющий вектор vector{s}=(-2;1;3)
и точка M_(o) (0,5;-3;-2,5)

Пусть M(x;y;z) - произвольная точка искомой плоскости
vector{M_(o)M}=(x-0,5;y+3;z+2,5)
Значит три вектора компланарны.
Условие компланарности - смешанное произведение равно 0

Смешанное произведение - определитель третьего порядка, составленный из координат векторов:
vector{M_(o)M}=(x-0,5;y+3;z+2,5)
vector{n}=(3;4;-5)
vector{s}=(-2;1;3)

\begin{vmatrix} x-0,5 & y+3 &z+2,5 \\ 3& 4&-5 \\ -2&1 & 3 \end{vmatrix}=0

Раскрываем определитель по правилу треугольника:

12*(x-0,5)+10*(y+3)+3*(z+2,5)+8*(z+2,5)+5*(x-0,5)-9*(y+3)=0

17*(x-0,5)+(y+3)+11*(z+2,5)=0

[b]17x+y+11z+22=0[/b] - о т в е т.
✎ к задаче 41735
1) способ
Можно записать систему и так:
{x`(t)=x+y
{y`(t)=4y-2х

Выразим из первого уравнения y
y=x`(t)-x

тогда

y`=x``(t)-1

и подставим во второе уравнение:

x``(t)-1=4*(x`(t)-x)-2x

Решаем второе уравнение:
x``(t)-4*x`(t)+6x-1=0

Получили линейное неоднородное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами
x``(t)-4*x`(t)+6x = 1

Решаем однородное уравнение:
x``(t)-4*x`(t)+6x=0

Cоставляем характеристическое уравнение:
k^2-4k+6=0

D=4^2-4*6=-8

sqrt(D)=sqrt(8)* [b]i[/b]=2sqrt(2)* [b]i[/b]

k_(1,2)= (4 ± 2sqrt(2)* [b]i[/b])/2

k_(1) =2 - sqrt(2)* [b]i[/b]; k_(2) =2 + sqrt(2)* [b]i[/b]

α =2

β =sqrt(2)

Общее решение однородного уравнения имеет вид:

y=e^2*[b]([/b]C_(1)cos(sqrt(2))t +C_(2)sin(sqrt(2)t)[b])[/b]


Из второго уравнения системы находим
2x=4y-y`

x=2y-(1/2)y`

y`=e^2*[b]([/b]C_(1)*(-sin(sqrt(2)t)*(sqrt(2)t)` +C_(2)*cos(sqrt(2)t)*(sqrt(2)t)`[b])[/b]

x=2e^2*(C_(1)cos(sqrt(2))t +C_(2)sin(sqrt(2)t)-e^2*sqrt(2)*[b]([/b]C_(1)*(-sin(sqrt(2)t) +C_(2)*cos(sqrt(2)t)[b])[/b]

x=e^2*[b]([/b]2C_(1)cos(sqrt(2))t +2C_(2)sin(sqrt(2)t+sqrt(2)C_(1)sin(sqrt(2)t)-sqrt(2)C_(2)cos(sqrt(2)t[b])[/b]


О т в е т.
x=e^2*[b]([/b](2C_(1)-sqrt(2)C_(2))*cos(sqrt(2))t +(2C_(2)+sqrt(2)C_(1))*sin(sqrt(2)t)[b])[/b]

y=e^2*[b]([/b]C_(1)cos(sqrt(2))t +C_(2)sin(sqrt(2)t)[b])[/b]
✎ к задаче 41731