(12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры. (13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самарской губернии Григорий Журавлёв (1858-1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречён на жалкое, животное существование. (16)Но ещё в детстве он захотел рисовать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружили даже в Боснии.
(19)А в конце жизни Григорий Журавлёв стал расписывать церковь в своём селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сантиметром, держа кисть в зубах. (21)От нечеловечески тяжёлого труда спина и затылок покрывались кровавыми язвами. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял своё предназначение.
(25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идёт. (27)Мы или не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомысленно и, по сути, предаём этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:
(29)Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя.
(31)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.
<strong>Убеждённо говоря о роли вероятности в жизни человека, философ и журналист Н. Михайлов прибегает к использованию таких синтаксических средств, как (А)__(предложения 2, 4) и (В)__(предложения 5, 7). Интонационная экспрессия, подчёркивание главного создаются с помощью такого приёма, как (В)___ (предложения 15-17, 21-24), а такой троп, как (Г)_(например, «мозаика ... комбинаций» в предложении 10), придаёт тексту неповторимую образность и даже поэтичность».</strong>
Список терминов:
1) ряды однородных членов
2) парцелляция
3) сравнительный оборот
4) восклицательные предложения
5) книжные слова
6) многосоюзие
7) диалектизм
8) риторические вопросы
9) метафора
8-пример риторического вопроса в предложениях 5-7 «разве это не удивительно?»
2-парцелляция-это деление на части, что мы и видим в предложениях 15-17, 21-24
9-мозаика комбинаций употреблено в переносном значении, как метафора
Ответ: 4829