✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 48 К одному концу лёгкой пружины жёсткостью

УСЛОВИЕ:

К одному концу лёгкой пружины жёсткостью k = 100 Н/м прикреплён массивный груз, лежащий на горизонтальной плоскости, другой конец пружины закреплён неподвижно (см. рисунок). Коэффициент трения груза по плоскости ? = 0,2. Груз смещают по горизонтали, растягивая пружину, затем отпускают с начальной скоростью, равной нулю. Груз движется в одном направлении и затем останавливается в положении, в котором пружина уже сжата. Максимальное растяжение пружины, при котором груз движется таким образом, равно d = 15 см. Найдите массу m груза.

Добавил slava191, просмотры: ☺ 4618 ⌚ 29.12.2013. физика 10-11 класс

Решения пользователелей

Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

РЕШЕНИЕ ОТ Гость

решение от iuv
*********
k*d^2/2=k*x^2/2+m*g*мю*(x+d)
k*x=m*g*мю
********
x=m*g*мю/k
k*d^2/2=k*(m*g*мю/k)^2/2+m*g*мю*(m*g*мю/k+d)
***********
3*m^2*g^2*мю^2+2m*g*мю*d*k - k^2*d^2=0
m=(-2*g*мю*d*k+4*g*мю*d*k)/(2*3*g^2*мю^2) =
= d*k/(3*g*мю) = 0,15*100/(3*10*0,2) кг = 2,5 кг

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

Написать комментарий

Последние решения
Так как в числителе неопределенность ( ∞ - ∞ ),
умножаем и числитель знаменатель на
sqrt(x+4)+sqrt(4x-2)
Применяем формулу разности квадратов.
В числителе
x+4-(4x-2)=6-3x

Теперь имеем неопределенность ( ∞ / ∞ )

Делим на х
Причем первый множитель знаменателя на sqrt(x) и второй на sqrt(x)

[удалить]
✎ к задаче 36126
cos2x=cos^2x-sin^2x
sin2x=2sinxcosx

Уравнение принимает вид

sin^2x-2sinxcosx-3cos^2x=0 - однородное второй степени.
Делим на сos^2x ≠ 0

tg^2x-2tgx-3=0
D=4-4*(-3)=16

tgx=-1 или tgx=3
[b]x=(-π/4)+πk, k ∈ Z[/b] или [b]x=arctg3 +πn, n ∈ Z[/b]

б)

[удалить]
✎ к задаче 36125
Выносим за скобки 3^(x) и в числителе и в знаменателе:
lim_(x→ - ∞)((4/3)^(x)+3)/(4*(4/3)^(x)+1)= (0+3)/(4*0+1)=3

(4/3) > 1
Показательная функция возрастает, и стремится к 0 при х →- ∞

О т в е т. 3
[удалить]
✎ к задаче 36120
Применяем формулу суммы n- первых членов геометрической прогрессии

S_(n)=b_(1)*(1-q^n)/(1-q)

В числителе получим

1*(1-(1/3)^n)/(1-1/3) →3/2, так как (1/3)^(n)→0 при n→ ∞

В числителе получим

1*(1-(-1/3)^n)/(1-(-1/4) →4/5, при n→ ∞

О т в е т. (3/2)/(4/5)=
[удалить]
✎ к задаче 36123
По первому пункту посмотрите решение подобной https://youtu.be/tNtKi_-KpF8 [удалить]
✎ к задаче 36121