Задать свой вопрос   *более 50 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 46959 Выписать самое главное из...

Условие

Выписать самое главное из текста!
Составить тезисы по тексту:
Все кактусы – а разных видов их имеется множество – обладают великолепным набором приспособлений к жизни. И маленькие, и большие, и круглые, как ежи, и те, что похожи на толстые зеленые столбы, – все они даже в самое сухое время до отказа наполнены водой. Животные, чтобы утолить жажду, разбивали бы, разгрызали эти растения–водоёмы, и, кто знает, сохранилось бы тогда хоть малое число их!
Да не так–то просто подступиться к кактусу: они ощетинились острыми и длинными шипами, крепкими, словно костяными. Трудно себе представить, что это грозное оружие – преображенные листья. Обязанности же листьев выполняет само кактусовое тело.
Глянцевитая плотная кожица его толстого стебля, как кожица листа, пронизана устьицами, и, как в листе, под ней залегают зеленые зерна хлорофилла. А совсем не нужные этому растению расточители влаги – нежные листья превратились в жесткие колючки–защитники.
Самые большие кактусы похожи на гигантские многорожковые подсвечники – канделябры.
Они поднимаются над сухими холмами на высоту трех–, а то и пятиэтажного дома и хранят в себе до шести тонн воды – две автомобильные цистерны!
Как умудряется растение собирать здесь такое богатство? Ведь и под землей в этих местах не просто добыть влагу: слишком тверда спекшаяся, сцементированная почва, слишком много в ней щебня.
Нет, кактус ищет воду не там. Его неглубокие, но длинные корни раскинулись вширь во все стороны на 20–30 метров. В сухие бездождевые сезоны каждый кактусовый корешок словно бы притаится, замрет, а кончик у него даже совсем отсохнет.
Но вот с громом, с молнией приходит пора дождей – зимних или летних, время стремительных, водопадных ливней, и смотри: корни кактуса воспрянули! Быстро, быстрее, чем хвост ящерицы, отрастают у них отсохшие кончики, и растение начинает жадно, неустанно всасывать свежую воду, пока полностью не зальет свои просторные емкости. А потом огнем гори земля и небо под немилосердным мексиканским солнцем!
Кактусу уже не страшно днем. Чтобы не отдавать ни капли из своих сбережений, он плотно сомкнет устьица. Только ночью он открывает их, вбирая с воздухом необходимый углекислый газ.
Таким способом и еще какими–то пока не совсем ясными науке ухищрениями растению удается необычайно долго сохранять накопленное в дожди богатство.

русский язык 8-9 класс 655

О решение...

На нашем сайте такое бывает редко, но решение к данной задаче еще никто не написал.

Что Вы можете сделать?

  1. Выставите данный вопрос вновь. Перейдите на главную страницу.
  2. Найдите похожую задачу. Используйте поиск.

Написать комментарий

Меню

Присоединяйся в ВК