✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 37924 Решите уравнение sqrt(8-7x) = -x

УСЛОВИЕ:

Решите уравнение sqrt(8-7x) = -x

РЕШЕНИЕ ОТ vk201218220 ✪ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

в квадрат обе части
8-7x=x^2
x^2+7x-8=0
x1=1
x2=-8
Если считать, что квадратный корень может быть только положительным, то корень уравнения х1=1 не годится, проверяется подстановкой.
Если не замечать вторую ветвь гиперболы, признавать функцией только однозначную зависимость, а видимо такому соглашению и следуют ортодоксальные математики, то в развернувшейся дискуссии под задачей Сова конечно права. Но если отбросить кондовые шоры и мыслить шире и как когда-то Дирак дать ответ на задачу про рыбаков и рыбу - минус две рыбы, то корня у уравнения 2. Именно такое мышление позволило впоследствии Дираку предсказать существование позитрона как дырку в сплошном море электронов.

___________
Физика и математика школьникам и студентам на канале https://www.youtube.com/channel/UCF8oYoXwjBs9h9Sc44iPB6w

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

Добавил vk280770680, просмотры: ☺ 116 ⌚ 2019-06-04 13:49:34. математика 10-11 класс

Решения пользователей

Лучший ответ к заданию выводится как основной
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38883
3sin^2(x)+sinx cosx+4cos^2(x)=3
Это однородное уравнение второй степени .Для его решения достаточно воспользоваться основным тригонометрическим тождеством, заменив 3 на 3(sin^2(x)+cos^(x)) и тогда получим
3sin^2(x)+sinxcosx+4cos^2(x)-3cos^2(x)-3sin^2(x)=0 После приведения подобных членов получаем cos^2(x)+sinxcosx=0
Выносим общий множитель за скобки и получаем cosx(sinx+cosx)=0
Отсюда cosx=0, x=π/2+πk, k ∈ z Или sinx+cosx=0 , тогда
tqx=-1, x=-π/4+πk,k ∈ z
Ответ:π/2+πk, k ∈ z; -π/4+πk,k ∈ z
[удалить]
✎ к задаче 38864
1.3. б)
1.4. в)
1.7. а)
[удалить]
✎ к задаче 38886
O_(1)F=l

R=ltg( β/2)
r=lctg( β /2)

Пусть a- основание равнобедренного треугольника, h_(a)- высота, проведенная к основанию.
a=2rtg( α /2)
h_(a)=(1/2)a*tg α

S_(осн)=(1/2)a*h_(a)=(1/2)a*(1/2)atg α =

=(1/4)*4r^2tg(α/2)*tg α =

=l^2ctg( β /2)*tg( α /2)*tg α

H=rtg β =lctg( α /2)*tg β

V=(1/3)S_(осн)*Н=(1/3)*l^2*ctg( β/2)*tg( α/2)*tg α *lctg( α/2)*tg β =

=(l^3/3)*tgα*tgβ*ctg(β/2)
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38867
(прикреплено изображение) [удалить]
✎ к задаче 38885