Переходим к основанию 2.
При этом используем свойства логарифмов:
log_(√72·=log22/log2√7=1/log271/2=2/log27;
log45=log225=(1/2)log25
log12549=log5372=(2/3)log57=(2/3)·log27/log25
Получаем
(2/log27) ·( (1/2)log25) ·( (2/3)·log27/log25) =
2·(1/2)·(2/3)=2/3
2.
Интеграл от суммы равен сумме интегралов:
Получаем
∫ 41√xdx/x +8 ∫ 41 (2x–5)3dx =
(1)
∫ 41√xdx/x = ∫ 41(x–1/2dx = (x1/2/(1/2))|41=
=2√x|41=2√4–2√1=2
(2)
∫ 41 (2x–5)3dx =[ замена переменной u=2x–5; d(2x–5)=2dx
dx=d(2x–5)/2]
=(1/2) ∫41 (2x–5)3d(2x–5)=(1/2)·((2x–5)4/4)|41=
=(1/8)·(2·4–5)4– (1/8)·(2·1–5)4=(1/8)·(81–81)=0
О т в е т. 2 + 8 · 0=2
3.
В задаче фактически две задачи:
(1) уравнение
(x–1)· √x2–x–2 =0
и
(2) неравенство
(x–1)· √x2–x–2 >0
Решаем (1).
Произведение равно 0, если хотя бы один множитель равен 0, а второй при этом не теряет смысла
x–1=0 или √x2–x–2=0
x=1
или
x2–x–2=0
D=1–2·(–4)=9
x=–1 или х=2
x=1 не является корнем уравнения,
так как при х=1
√x2–x–2 не существует
о т в е т (1): {–1;2}
Решаем (2).
Так как √x2–x–2 > 0 при x2–x–2 > 0
В неравенстве один из множителей положителен,
значит и второй положителен
x–1 > 0⇒ x > 1
c учетом условия x2–x–2 > 0 ⇒ (x+1)(x–2) > 0⇒ x < –1 или x >2
Получаем систему неравенств:
{x–1 >0;
{x2–x–2>0
о т в е т (2) :(2;+ ∞)
Объединив ответы (1) и (2) получим
О т в е т. (– ∞; 2] U {4}
5.
v(t)=x`(t)=5+12t –3t2
a(t)=v`(t)=12–6t
a(t)=0
12–6t=0
t=2
v(2)=5+12·2–3·22=17
О т в е т. 17