ЗАДАЧА 3 Шарик падает на пол с высоты H и

УСЛОВИЕ:

Шарик падает на пол с высоты H и многократно отскакивает от него. Полагая, что при каждом отскоке скорость шарика уменьшается в два раза, определить путь, пройденный шариком от начала падения до остановки. Сопротивлением воздуха пренебречь.

РЕШЕНИЕ:

v1=v0/n, v2=v1/n=v0/n2, где n=2


h=v12/2g=H2/n2


h2=v22/2g=H2/n4


S=H+2(h1+h2+...)=H+(2H/n2)*(1+1/n2+1/n4+...+)


Сумма=1/(1-1/n2)=n2/(n2-1)



S=H+2H/(n2-1); S=H*((n2+1)/(n2-1)); S=(5/3)*H=1,67Н.

ВОПРОСЫ ПО РЕШЕНИЮ?
НАШЛИ ОШИБКУ?
отправить + регистрация в один клик
опубликовать + регистрация в один клик

ОТВЕТ:

H*((n2+1)/(n2-1))=1,67Н

Нужна помощь?

Опубликовать

Добавил slava191 , просмотры: ☺ 2409 ⌚ . физика 10-11 класс
КОД ВСТАВКИ

РЕШЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Написать своё решение

Только зарегистрированные пользователи могут писать свои решения.
Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы ВКонтакте
Последние решения

SOVA ✎ Составляем характеристическое уравнение системы: |(2- лямбда ). .(-2)| . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . =0 |2. .(8- лямбда )| (2- лямбда )*(8- лямбда )+4=0 лямбда ^2-11 лямбда +28=0 лямбда _(1)=4 или лямбда_(2)=7 y(t)=C_(1)e^(4t)+ C_(2)e^(7t) x(t)=C_(3)e^(4t)+ C_(4)e^(7t) подставляем в первое уравнение 4С_(3)e^(4t)+7C_(4)e^(7t)=3*C_(3)e^(4t)+3C_(4)e^(7t)-2C_(1)e^(4t)-2C_(2)e^(7t) 4C_(3)=3C_(3)-2C_(1) 7C_(4)=3C_(4)-2C_(2) C_(3)=-2C_(1) C_(4)=-(1/2)C_(2) x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) 2 способ {x`=3x-2y {y`=2x+8y ⇒ 2x=y`-8y ⇒ x=(y`-8y)/2 ⇒ x`=(y``-8y`)/2 Подставим х и x` в первое уравнение ((y``-8y`)/2=3*(y`-8y)/2-2y; y``-8y`=3y`-24y-4y; y``-11y`+28y=0 Получили линейное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами Составляем характеристическое уравнение k^2-11k+28=0 D=121-4*28=9 k_(1)=(11-3)/2=4 или k_(2)=(11+3)/2=7 Общее решение однородного уравнения: y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) Находим y`=4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t) и подставляем y и y` в выражение для х х=(y`-8y)/2 x(t)=(4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t)-8C_(1)e^(4t)-8C_(2)e^(7t))/2 x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2)С_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) к задаче 27942

SOVA ✎ Составляем характеристическое уравнение системы: |(2- лямбда ). .(-2)| . . . . . . . . . . . .. . =0 |2. .(8- лямбда )| (2- лямбда )*(8- лямбда )+4=0 лямбда ^2-11 лямбда +28=0 лямбда _(1)=4 или лямбда_(2)=7 y(t)=C_(1)e^(4t)+ C_(2)e^(7t) x(t)=C_(3)e^(4t)+ C_(4)e^(7t) подставляем в первое уравнение 4С_(3)e^(4t)+7C_(4)e^(7t)=3*C_(3)e^(4t)+3C_(4)e^(7t)-2C_(1)e^(4t)-2C_(2)e^(7t) 4C_(3)=3C_(3)-2C_(1) 7C_(4)=3C_(4)-2C_(2) C_(3)=-2C_(1) C_(4)=-(1/2)C_(2) x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) 2 способ {x`=3x-2y {y`=2x+8y ⇒ 2x=y`-8y ⇒ x=(y`-8y)/2 ⇒ x`=(y``-8y`)/2 Подставим х и x` в первое уравнение ((y``-8y`)/2=3*(y`-8y)/2-2y; y``-8y`=3y`-24y-4y; y``-11y`+28y=0 Получили линейное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами Составляем характеристическое уравнение k^2-11k+28=0 D=121-4*28=9 k_(1)=(11-3)/2=4 или k_(2)=(11+3)/2=7 Общее решение однородного уравнения: y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) Находим y`=4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t) и подставляем y и y` в выражение для х х=(y`-8y)/2 x(t)=(4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t)-8C_(1)e^(4t)-8C_(2)e^(7t))/2 x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2)С_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) к задаче 27939

SOVA ✎ BD=AC=sqrt(3^2+4^2)=sqrt(25)=5 B_(1)B^2=B_(1)D^2-BD^2=(5sqrt(2))^2-5^2=25 B_(1)B=5 H=5 S(осн)=AB*BC=3*4=12 V=S(осн.)*H=12*5=60 S(бок)=Р(осн)*Н=(3+4+3+4)*5=70 к задаче 27940

SOVA ✎ к задаче 27937

u821511235 ✎ (3- sqrt(2))(5+ sqrt(2))-( sqrt(2)-1)=15-5 sqrt(2)+3 sqrt(2)-2- sqrt(2)+1=14-3 sqrt(2) к задаче 27934