ЗАДАЧА 219 Дана правильная треугольная призма

УСЛОВИЕ:

Дана правильная треугольная призма ABCA1B1C1, сторона основания которой равна 2, диагональ боковой грани sqrt(5). Найти угол между плоскостью A1BC и плоскостью основания призмы.

РЕШЕНИЕ:

Обозначим середину ребра BC буквой H. Отрезки AH и A1H перпендикулярны BC, так как треугольник ABC - равносторонний, а A1BC - равнобедренный. Следовательно, угол A1HA - линейный угол двугранного угла с гранями BCA и BCA1.

Рассмотрим треугольник A1AB: по теореме Пифагора найдем AA1=1.

Рассмотрим треугольник AHB: по теореме Пифагора найдем AH=sqrt(5).

Из треугольника HAA1 находим: A1HA=AA1/AH=1/sqrt(3)

Отсюда находим: угол A1HA=30.

ВОПРОСЫ ПО РЕШЕНИЮ?
НАШЛИ ОШИБКУ?
отправить + регистрация в один клик
опубликовать + регистрация в один клик
Почему ничего не понятно,где всё взялось и на каком основании,написано только что сделать и ответ,а само решение,где? ответить
опубликовать + регистрация в один клик
Показать имеющиеся вопросы (1)

ОТВЕТ:

30

Нужна помощь?

Опубликовать

Готовься с нами!

Готовишься к ЕГЭ по Математике? А почему не с нами?
Начать подготовку

Добавил slava191 , просмотры: ☺ 8273 ⌚ 05.01.2014. математика 10-11 класс
КОД ВСТАВКИ

РЕШЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Написать своё решение

Только зарегистрированные пользователи могут писать свои решения.
Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы ВКонтакте
Последние решения

SOVA ✎ Составляем характеристическое уравнение системы: |(2- лямбда ). .(-2)| . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . =0 |2. .(8- лямбда )| (2- лямбда )*(8- лямбда )+4=0 лямбда ^2-11 лямбда +28=0 лямбда _(1)=4 или лямбда_(2)=7 y(t)=C_(1)e^(4t)+ C_(2)e^(7t) x(t)=C_(3)e^(4t)+ C_(4)e^(7t) подставляем в первое уравнение 4С_(3)e^(4t)+7C_(4)e^(7t)=3*C_(3)e^(4t)+3C_(4)e^(7t)-2C_(1)e^(4t)-2C_(2)e^(7t) 4C_(3)=3C_(3)-2C_(1) 7C_(4)=3C_(4)-2C_(2) C_(3)=-2C_(1) C_(4)=-(1/2)C_(2) x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) 2 способ {x`=3x-2y {y`=2x+8y ⇒ 2x=y`-8y ⇒ x=(y`-8y)/2 ⇒ x`=(y``-8y`)/2 Подставим х и x` в первое уравнение ((y``-8y`)/2=3*(y`-8y)/2-2y; y``-8y`=3y`-24y-4y; y``-11y`+28y=0 Получили линейное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами Составляем характеристическое уравнение k^2-11k+28=0 D=121-4*28=9 k_(1)=(11-3)/2=4 или k_(2)=(11+3)/2=7 Общее решение однородного уравнения: y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) Находим y`=4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t) и подставляем y и y` в выражение для х х=(y`-8y)/2 x(t)=(4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t)-8C_(1)e^(4t)-8C_(2)e^(7t))/2 x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2)С_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) к задаче 27942

SOVA ✎ Составляем характеристическое уравнение системы: |(2- лямбда ). .(-2)| . . . . . . . . . . . .. . =0 |2. .(8- лямбда )| (2- лямбда )*(8- лямбда )+4=0 лямбда ^2-11 лямбда +28=0 лямбда _(1)=4 или лямбда_(2)=7 y(t)=C_(1)e^(4t)+ C_(2)e^(7t) x(t)=C_(3)e^(4t)+ C_(4)e^(7t) подставляем в первое уравнение 4С_(3)e^(4t)+7C_(4)e^(7t)=3*C_(3)e^(4t)+3C_(4)e^(7t)-2C_(1)e^(4t)-2C_(2)e^(7t) 4C_(3)=3C_(3)-2C_(1) 7C_(4)=3C_(4)-2C_(2) C_(3)=-2C_(1) C_(4)=-(1/2)C_(2) x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) 2 способ {x`=3x-2y {y`=2x+8y ⇒ 2x=y`-8y ⇒ x=(y`-8y)/2 ⇒ x`=(y``-8y`)/2 Подставим х и x` в первое уравнение ((y``-8y`)/2=3*(y`-8y)/2-2y; y``-8y`=3y`-24y-4y; y``-11y`+28y=0 Получили линейное дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами Составляем характеристическое уравнение k^2-11k+28=0 D=121-4*28=9 k_(1)=(11-3)/2=4 или k_(2)=(11+3)/2=7 Общее решение однородного уравнения: y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) Находим y`=4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t) и подставляем y и y` в выражение для х х=(y`-8y)/2 x(t)=(4C_(1)e^(4t)+7C_(2)e^(7t)-8C_(1)e^(4t)-8C_(2)e^(7t))/2 x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2)С_(2)e^(7t) О т в е т. x(t)=-2C_(1)e^(4t)-(1/2) C_(2)e^(7t) y(t)=C_(1)e^(4t)+C_(2)e^(7t) к задаче 27939

SOVA ✎ BD=AC=sqrt(3^2+4^2)=sqrt(25)=5 B_(1)B^2=B_(1)D^2-BD^2=(5sqrt(2))^2-5^2=25 B_(1)B=5 H=5 S(осн)=AB*BC=3*4=12 V=S(осн.)*H=12*5=60 S(бок)=Р(осн)*Н=(3+4+3+4)*5=70 к задаче 27940

SOVA ✎ к задаче 27937

u821511235 ✎ (3- sqrt(2))(5+ sqrt(2))-( sqrt(2)-1)=15-5 sqrt(2)+3 sqrt(2)-2- sqrt(2)+1=14-3 sqrt(2) к задаче 27934