✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 217 Основанием треугольной пирамиды является

УСЛОВИЕ:

Основанием треугольной пирамиды является равнобедренный треугольник со сторонами: 2, sqrt(10), sqrt(10). Высота пирамиды равна 4, а все боковые ребра наклонены к основанию пирамиды под углом A. Найдите tgA.

РЕШЕНИЕ:

Если в пирамиде боковые ребра равны или, как в данном случае, наклонены к основанию пирамиды под одним и тем же углом, то вершина пирамиды лежит над центром описанной вокруг ее основания окружности. Основным моментом в решении этой задачи является нахождение радиуса окружности, описанной около заданного основания пирамиды.

Для нахождения искомого радиуса описанной окружности воспользуемся формулой R=abc/4S. Стороны а, Ь, с треугольника непосредственно заданы, его площадь легко найти. Отсюда R =5/3 и tga = 12/5

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

2,4

Добавил slava191, просмотры: ☺ 1603 ⌚ 05.01.2014. математика 10-11 класс

Решения пользователелей

Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!
Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!

Написать комментарий

Последние решения
Линейное неоднородное дифференциальное уравнение второго постоянными коэффициентами.

Решаем однородное дифференциальное уравнение второго постоянными коэффициентами.
y'' –4y'+8y=0

Составляем характеристическое уравнение:
k^2 –4k+8=0
D=16-32=-16
sqrt(D)=4i

k_(1)=2-2i;k_(2)=2+2i;

α =2
β=2

y_(общ одн) находят по формуле:
y_(общ одн)=e^( α x)*(C_(1)cosβx+С_(2)sinβx)


y_(част неодн)=e^(x)(Asinx+Bcosx)
[удалить]
✎ к задаче 38401
Замена
y``=z
тогда
y```=z`

xz`-z=sqrt(x) - линейное уравнение вида
z`-p(x)z=q(x)

Решается методом Бернулли (z=u*v) или методом вариаций.

z=y``

y`= ∫ zdx

y``= ∫ y`dx
[удалить]
✎ к задаче 38399
Применяем радикальный признак Коши:

lim_(n→∞ ) (a_(n))^(1/n)= lim_(n→∞ )(n+1)/(2n+1) =1/2 < 1

Ряд сходится

[удалить]
✎ к задаче 38413
Ионная
Во всех соединениях неметаллов с металлами
[удалить]
✎ к задаче 38415
2x^2+y^2=4 ⇒ выразим y^2=4-2x^2

Тогда
4x+y^2=4x+4-2x^2 - квадратный трехчлен, который принимает наибольшее значение при x=1
( в вершине параболы, абсцисса вершины х_(o)=-b/2a)

4*1+4-2*1^2= [b]6[/b] - максимальное значение, которое может принимать выражение 4x + y^2.


2x^2+y^2=4 ⇒ выразим x^2=(4-y^2)/2

x= ± sqrt((4-y^2)/2)

Наименьшее значение выражение
4x+y^2 принимает при x=-sqrt((4-y^2)/2)

х < 0 при любом |y|≤ 2

Чтобы сумма отрицательного числа и неотрицательного (y^2)
принимала наименьшее значение надо, чтобы y^2=0 ⇒

x=-sqrt((4-0)/2)=-sqrt(2)

4x+y^2=4*(-sqrt(2))+0= [b]-4sqrt(2) [/b] - минимальное значение, которое может принимать выражение 4x + y^2.
[удалить]
✎ к задаче 38412