ЗАДАЧА 216 В правильной треугольной пирамиде SABC с

УСЛОВИЕ:

В правильной треугольной пирамиде SABC с вершиной S сторона основания равна 12, а боковое ребро наклонено к основанию под углом, квадрат тангенса которого равен 0,5. Найдите расстояние между ребрами АВ и SC.

РЕШЕНИЕ:

Искомое расстояние реализует общий перпендикуляр, соединяющий эти отрезки. В стереометрических задачах мы стремимся отыскать ту плоскость, в которой разворачиваются главные события сюжета задачи.

Пусть D — середина отрезка АВ. Рассмотрим плоскость SCD, в ней развернутся главные события в решении задачи. Прямая АВ перпендикулярна SCD, т. к. она перпендикулярна двум прямым SD и CD этой плоскости. Следовательно, высота DH в треугольнике SCD является тем самым общим перпендикуляром, длину которого нам надо найти. Зная тангенс угла, вычислим sin SCD =1/sqrt(3), и отсюда найдем DH = CD • sinSCD =12*sqrt(3)/2*1/sqrt(3)= 6.

ВОПРОСЫ ПО РЕШЕНИЮ?
НАШЛИ ОШИБКУ?
отправить + регистрация в один клик
опубликовать + регистрация в один клик

ОТВЕТ:

6

Нужна помощь?

Опубликовать

Готовься с нами!

Готовишься к ЕГЭ по Математике? А почему не с нами?
Начать подготовку

Добавил slava191 , просмотры: ☺ 1919 ⌚ 05.01.2014. математика 10-11 класс
КОД ВСТАВКИ

РЕШЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Написать своё решение

Только зарегистрированные пользователи могут писать свои решения.
Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Мы ВКонтакте
Последние решения

SOVA ✎ x=1/sint dx=-costdt/sin^2t = ∫ (sin^3t*sint/cost)*(-costdt/sin^2t)= = -∫ sin^2tdt=- ∫ (1-cos2t)/2=(-1/2)*t+(1/2)sin2t+C sint=1/x ⇒ t=arcsin(1/x) cost=sqrt(1-(1/x)^2) cost=sqrt(x^2-1)/x (-1/2)*t+(1/2)sin2t+C=(-1/2)*t+(1/2)*2sintcost+C =(-1/2)*arcsin(1/x)+(1/x)*sqrt((x^2-1)/x) + C= =(-1/2)*arcsin(1/x)+sqrt((x^2-1)/x^2) + C= к задаче 26650

SOVA ✎ Из второго уравнения x+y+7=7 x+y=0 y=-x Первое уравнение квадратное относительно x^2+y^2-4x+4=t at^2+(6a^2-3a-2)*t-12a+6=0 D=(6a^2-3a-2)^2-4*a*(-12a+6)= =36a^4+9a^2+4-36a^3-24a^2+12a+48a^2-24a= =36a^4+9a^2+4-36a^3-24a^2+12a+48a^2-24a= =36a^4-36a^3+33a^2-12a+4 больше или равно 0 Обозначим g(a)=36a^4-36a^3+33a^2-12a+4 g(a) > 0 при любом а График расположен выше оси Ох ( см. рис) Значит при любом а квадратное уравнение at^2+(6a^2-3a-2)*t-12a+6=0 имеет два корня t_(1)(a) и t_(2)(a) обратная замена приводит к двум уравнениям x^2-4x+y^2+4=t_(1) (а) или x^2-4x+y^2+4=t_(2)(a) Каждое уравнение представляет собой окружность. Надо чтобы первая окружность пересекала прямую у=-х в двух точках, а вторая окружность хотя бы в одной и наоборот. Пока других соображений нет к задаче 26649

SOVA ✎ ОДЗ: {2x-1 > 0; 2x-1 ≠ 1 ⇒ x ∈ (0,5; 1) U(1;+ бесконечность ) {9x^2-12x+4 > 0 ⇒ (3x-2)^2 > 0 ⇒ x ≠ 2/3 {3x-2 > 0 ⇒ x > 2/3 (6x^2-7x+2 > 0 ⇒ D=49-48=1 x ∈ (- бесконечность;1/2)U(2/3;+ бесконечность ) {3log_(2x-1)(6x^2-7x+2)-2 ≠ 0 ⇒ (6x^2-7x+2)^3 ≠ (2x-1)^2 ⇒ (2x-1)^3*(3x-2)^3 ≠ (2x-1)^2 ⇒ (2x-1)^2*(2x-1)*(3x-2)^3-1) ≠ 0 ⇒ 2x-1 ≠ 0 или (2x-1)*(3x-2)^3 ≠ 1 ⇒ x ≠ 1 или x ≠ a, 0 < a < 1 и не войдет в ОДЗ ОДЗ: (3/2; + бесконечность ) В условиях ОДЗ log_(2x-1)(9x^2-12x+4)=log-(2x-1)(3x-2)^2=2log_(2x-1)(3x-2); log^2_(2x-1)(9x^2-12x+4)=(2log_(2x-1)(3x-2))^2=4log^2_(2x-1)(3x-2); log_(2x-1)(6x^2-7x+2)=log_(2x-1)(2x-1)(3x-2)= =log_(2x-1)(2x-1)+log_(2x-1)(3x-2)=1+log_(2x-1)(3x-2) Замена переменной log_(2x-1)(3x-2)=t Неравенство принимает вид (4t^2-10t+18)/((3+3t)-2) меньше или равно 2; (4t^2-16t+16)/(3t+1) меньше или равно 0 так как 4t^2-16t+16 > 0 при любом t ⇒ 3t+1 < 0 t < -1/3 log_(2x-1)(3x-2) < -1/3 (2x-1-1)*(3x-2-(2x-1)^(-1/3)) < 0 (2x-2)*(3x-2-(1/∛(2x-1))) < 0 При x ∈ ОДЗ 2x-2 > 0 значит (3x-2 - (1/∛2x-1)) < 0 ⇒ (3x-2)^3*(2x-1) < 1 см последнее неравенство при нахождении ОДЗ Решением служит (a;1) , который не входит в ОДЗ Cм. рис. Графики у=(2х-1)(3х-2)^3 и y=1 О т в е т. Нет решений к задаче 26647

SOVA ✎ у`=(х^2–31х+31)`*е^(15–х)+(x^2-31x+31)*(e^(15-x))` у`=(2x–31)*е^(15–х)+(x^2-31x+31)*(e^(15-x))*(15-x)` у`=(2x–31)*е^(15–х)+(x^2-31x+31)*(e^(15-x))*(-1) y`=e^(15-x)*(2x-31-x^2+31x-31) y`=e^(15-x)*(-x^2+33x-62) y`=0 e^(15-x) > 0 при любом х -x^2+33x-62=0 x^2-33x+62=0 D=(-33)^2-4*62=1089-248=841=41^2 x_(1)=(33-41)/2=-4 или x_(2)=(33+41)/2=37 _-__ (-4) __+___ (37) __-__ x=-4 - точка минимума, производная меняет знак с - на + к задаче 26645

SOVA ✎ x^2-10x+25-x^2=3 -10x=-22 x=22/10 x=2,2 к задаче 26642