✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 129 Вдоль главной оптической оси собирающей

УСЛОВИЕ:

Вдоль главной оптической оси собирающей линзы расположена спичка, один конец которой удален от центра линзы на а = 16 см, а другой — на Ь = 20 см. Фокусное расстояние линзы F = 12 см. Найдите увеличение изображения спички.

РЕШЕНИЕ:

Г=|F| / |a-F|

Г1=0.12/0.04=3

Г= |F| / |b-F| ; Г2=0.12 / 0.08=1.5

<Г>=(Г1+Г2) / 2=2,25

S=b-a=4см S’-изображение
S’-=S<Г>=9 см

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

9см

Добавил slava191, просмотры: ☺ 4410 ⌚ 01.01.2014. физика 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
X-4
Y-5
Ответ:45
1)C2H5Cl+NaOHводн.=С2H5OH+NaCl+H2O
2)C2H5OH+CuO=t=CH3COH+Cu+H2O
3)СH3COH+2Cu(OH)2=Cu2O+CH3COOH+2H2O
✎ к задаче 45602
Пусть первое повышение на p%
4000*p/100=40p

(4000+40p) руб - цена после первого повышения.

Второе повышение на (р+10)%
(4000+40p) : 100 * (p+10)=0,01*(4000+40p)*(p+10)

(4000+40p)+ 0,01*(4000+40p)*(p+10)- цена после второго повышения.

Она и равна 4830

Уравнение:
(4000+40p)+ 0,01*(4000+40p)*(p+10)=4830

Вычитаю 4000 и слева и справа:

40p+ 0,01*(4000+40p)*(p+10)=830



✎ к задаче 45677
[red]1)[/red]

vector{a}=(-6;-9;х) и vector{b}=(-4;y;2) [b] коллинеарны[/b],
если координаты векторов пропорциональны:
-6: (-4)=(-9):y=x:2
Это пропорция
В ней три пропорции:
-6: (-4)=(-9):y
(-9):y=x:2
-6: (-4)=x:2

Умножаем крайние и средние члены пропорции:
-6*y=(-4)*(-9)
-6y=36
[b]y=-6[/b]

-9*2=y*x
y=-6
-9*2=-6*x
[b]x=3[/b]

Третью можно и не решать, а можно подставить x=3 и убедиться, что все верно

[red]2)[/red]

Если vector{a}=(x;y;z), то
длина вектора vector{a} вычисляется по формуле:
[r]|vector{a}|=√(x^2+y^2+z^2)[/r]

vector{с}= (2; в; –6) ⇒ |vector{a}|=√(2^2+в^2+(-6)^2)
|vector{с}|= 7.
Cоставляем уравнение:
√(2^2+в^2+(-6)^2)=7
Возводим в квадрат
2^2+в^2+(-6)^2=49 ⇒ найдем в

[red]3)[/red]

vector{a}= (–1, 5, 3√5)
|vector{a}|=√((-1)^2+5^2+(3√5) ^2) ⇒ о т в е т

[red]4)
[/red]
А (1; 3; 5) и В (–4, 5, 1) ·
vector{АВ}=(x_(В)-x_(А);y_(В)-y_(А);z_(В)-z_(А))=(-4-1;5-3;1-5)=(-5;2;-4)

[red]5)
[/red]
и
[red]6)
[/red]
Решить невозможно. Нет данных

[red]7)[/red] как[red] 1)[/red]
[red]8) [/red]как [red]3)[/red] потом ответ умножить на (1/2)
✎ к задаче 45676
Пусть процент p%
Через год:
Процентная прибавка это 0,01*p * 12 000=120p
Половина: 60p
На вкладе (12 000 + 60p)

Еще через год:
Процентная прибавка:
0,01*p* (12 000 + 60p)
На вкладе:
(12 000 + 60p)+0,01*p* (12 000 + 60p)=(12 000 +60р)*(1+0,01р)
И по условию это 36 000

Уравнение:
(12 000 +60р)*(1+0,01р)=36 000
Находим р
✎ к задаче 45675
[red]108.[/red]
32=2^5
и
1/2=2^(-1)

32^(5x-11)=2^(-1) ⇒ (2^(5))^(5x-11)=2^(-1) ⇒ 2^(5*(5x-11))=2^(-1)

2^(25x-55)=2^(-1)

25x-55=-1
25x=55-1
25x=54
x=54/25
[b]x=2,16[/b]

[red]109[/red]


3^(x+4)=(3/8)*8^(x+4)

Делим на 8^(x+4)

(3/8)^(x+4)=(3/8)

x+4=1

[b]x=-3[/b]

[red]110.[/red]
По определению логарифма.
log_(a)b=c ⇔ a^(c)=b, a>0; a ≠ 1, b>0

(1/3)^(-2)=13-х

3^(2)=13-x ⇒ 9=13-x;

x=13-9

[b]x=4[/b]

[red]111.[/red]
По определению логарифма.
(4-x)^2=4
(4-x)^2-4=0 формула[r] a^2-b^2=[/r]
((4-x)-2)(4-x+2)=0
(2-x)(6-x)=0
2-x=0; 6-x=0
[b]x=2[/b] или [b]х=6[/b]

[red]112.[/red]
По определению логарифма.
9^2=3^(2x-1)
3^4=3^(2x-1)
4=2x-1
4-1=2x
2x=3
x=3/2
[b]x=1,5[/b]

[red]113.[/red]
Логарифмическая функция монотонна ( строго возрастает или строго убывает), т.е каждое свое значение принимает ровно в одной точке.
Поэтому если [i]значения[/i] логарифмической функции[i] равны,[/i] то и[i] аргументы равны.[/i]

x+5=5x-3
x-5x=-5-3
-4x=-8
[b]x=2[/b]

Так как логарифмическая функция определена только для положительных значений аргумента, обязательна[b] проверка[/b]:
При x=2
log_(7)(2+5)=log_(7)(5*2-3)
log_(7)7=log_(7)7 - верно.
О т в е т. [b]2[/b]

[red]114.[/red]

Свойство логарифма степени [r]log_(a)b^(k)=klog_(a)b; a>0; a ≠ 1; [/r]b>0
Применяем его справа налево: [r][b]k[/b]log_(a)b= log_(a)b^([b]k[/b])[/r]

log_(11)(3-x)=log_(11)2^2
log_(11)(3-x)=log_(11)4
Далее как 113.
3-х=4
3-4=х
х=-1

[b]Проверка[/b]:
log_(11)(3-(-1))=2log_(11)2
log_(11)4=2log_(11)2
log_(11)2^2=2log_(11)2 - верно
О т в е т. -1

[red]115[/red]

[b]3[/b]=3*1=3*log_(2)2=[b]log_(2)9[/b]

log_(2)(15+x)=log_(2)(3x-1)+log_(2)9

Свойство логарифма произведения: [r]log_(a)b*с=log_(a)b+log_(a)с; a>0; a ≠ 1; b>0; с>0[/r]
Применяем его справа налево: [r]log_(a)b+log_(a)с= log_(a)b*с; a>0; a ≠ 1; b>0 ; с>0[/r]

log_(2)(15+x)=log_(2)(3x-1)*9
15+x=(3x-1)*9
15+x=27x-9
15+9=27x-x
26x=24
x=24/26
[b]x=12/13[/b]

Проверка.
Потом ответ

[red]116[/red]

1=2^(0)
2^(log_(4)(x+3))=2^(0) ⇒ log_(4)(x+3)=0 ⇒ по определению логарифма.
4^(0)=x+3
1=x+3
x=1-3
x=-2
Проверка.
Потом ответ
✎ к задаче 45670