✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 1074 Стартуя из точки А (см. рисунок),

УСЛОВИЕ:

Стартуя из точки А (см. рисунок), спортсмен движется равноускоренно до точки В, после которой модуль скорости спортсмена остаётся постоянным вплоть до точки С. Во сколько раз время, затраченное спортсменом на участок ВС, больше, чем на участок АВ, если модуль ускорения на обоих участках одинаков? Траектория ВС - полуокружность.

РЕШЕНИЕ:

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?
Показать имеющиеся вопросы (3)

ОТВЕТ:

Pi

Добавил slava191, просмотры: ☺ 42308 ⌚ 03.05.2014. физика 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
41.1
1) f`(x)=(3x-sqrt(3))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(3x)`-(sqrt(3))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=3*(х)`-(sqrt(3))`= по таблице
=3*1-0=3
[b]f`(x)=3[/b] - о т в е т.

2)
f`(x)=(x^2+3x-sqrt(2))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(x^2)+(3x)`-(sqrt(2))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=(x^2)+3*(х)`-(sqrt(2))`= по таблице
=2x+3*1-0=2x+3
[b]f`(x)=2x+3[/b]- о т в е т.

3)
f`(x)=(5x^(-4)+2x-sqrt(5))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(5x^(-4))+(2x)`-(sqrt(5))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=5(x^(-4))+2*(х)`-(sqrt(5))`= по таблице
=5*(-4)*x^(-5)+2*1-0=(-20/x^5)+2
[b]f`(x)=(-20/x^5)+2[/b]- о т в е т.


41.6
1)
f`(x)=2x+1,2

f`(x) ≥ 0 ⇒ 2x+1,2 ≥ 0 ⇒ [b] x ≥ -0,6[/b]- о т в е т.

3)
f`(x)=5x^4+333x^3

f`(x) ≥ 0 ⇒ 5x^4+333x^3 ≥ 0 ⇒ x^3*(5x+333) ≥ 0- о т в е т. (- ∞;-333/5]U[0;+ ∞ )

__+___ [-333/5] ______ [0] ___+___

41.14
1)

f(x)=(2/x)-(x/2)

f(x)=2*(x^(-1))-(1/2)*x

f `(x)=2*(-1)*x^(-2)-(1/2)

f `(x)=(-2/x^2)-(1/2)

f `(1)=(-2)-(1/2)=-2,5

2)
f(x)=(5/x)-(x^2/2)-5

f(x)=5*(x^(-1))-(1/2)*x^2-5

f `(x)=5*(-1)*x^(-2)-(1/2)*2*x

f `(x)=(-5/x^2)-x

f `(-2)=(-5/4)-(-2)=3/4


✎ к задаче 53503
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 53502
Пример2.
z=1-sqrt(3)*i

z=x+y*i

x=1; y=-sqrt(3)

|z|=sqrt(x^2+y^2)

|z|=sqrt(1^2+(-sqrt(3))^2)=sqrt(4)=2

arg z=arctg (y/x)+π, x >0; y <0

arg z=arctg(-sqrt(3))+π=-(π/3)+π=2π/3

1-sqrt(3)*i=2*(cos(2π/3)+isin(2π/3))

По формуле Муавра

(1-sqrt(3)*i)^(30)=2^(30)*(cos(2π/3)*30+isin(2π/3)*30)=2^(30)*(cos(20π)+isin(20π))

arg z^(30)=20π

cos(20π)=cos0=1
sin(20π)=sin0=0

(1-sqrt(3)*i)^(30)=2^(30) - о т в е т. в алгебраической форме

Пример3
z_{1}=3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}

z_{2}=2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}

z_{1}\cdot z_{2}=3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}\cdot 2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}=3\cdot 2 \cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i+\frac{\pi}{3}\cdot i}=6e^{\pi}=6(cos(\pi)+i\cdot sin(\pi))=-6\cdot (1+0i)

\frac{z_{1}}{ z_{2}}=\frac{3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}}{2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}}=\frac{3}{2} \cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i-\frac{\pi}{3}\cdot i}=\frac{3}{2}\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}=\frac{3}{2}\cdot (cos\frac{\pi}{3}+i\cdot sin\frac{\pi}{3})=

=\frac{3}{2}\cdot (\frac{1}{2}+i\cdot \frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{3}{4}+i\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}
✎ к задаче 53501
1)
функция u переводит х в (2x-1)
u: x → (2x-1)=u

функция f переводит u в u^2

f: (2x-1) → (2x-1)^2

f(u(x))=(2x-1)^2

2)
функция u переводит х в x^2
u: x → x^2=u

функция f переводит u в 2u-1

f: x^2 → (2x^2-1)

f(u(x))=2x^2-1

3)
функция u переводит х в (x-4)
u: x → (x-4)=u

функция f переводит u в sqrt(u)

f: (x-4) → sqrt(x-4)

f(u(x))=sqrt(x-4)

4)
функция u переводит х в sqrt(x)
u: x → sqrt(x)=u

функция f переводит u в sqrt(u)

f: sqrt(x) → sqrt(x)-4

f(u(x))=sqrt(x)-4

5)
функция u переводит х в (x^2-1)
u: x → x^2-1=u

функция f переводит u в 3-2sqrt(u)

f: x^2 -1 → 3-2sqrt(x^2-1)

f(u(x))= 3-2sqrt(x^2-1)

6)
функция u переводит х в (3-2sqrt(x))
u: x → 3-2sqrt(x)=u

функция f переводит u в (u^2-1)

f: 3-2sqrt(x) → (3-2sqrt(x))^2-1

f(u(x))=(3-2sqrt(x))^2-1
✎ к задаче 53500
15.7
1)
arccos 0=\frac{\pi}{2}, так как

cos\frac {\pi}{2}=0 и \frac {\pi}{2}\in [0;\pi ]

2)
arccos 1=0, так как

cos0=1 и 0\in [0;\pi ]

3)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})=\pi-arccos\frac{\sqrt{2}}{2}=\pi-\frac {\pi}{4}=\frac{3 \pi}{4}, так как
cos\frac {\pi}{4}=\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {\pi}{4}\in [0;\pi ]
и
cos\frac {3\pi}{4}=-\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {3\pi}{4}\in [0;\pi ]

4)
arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})=\pi-arccos\frac{\sqrt{3}}{2}=\pi-\frac {\pi}{6}=\frac{5 \pi}{6}, так как
cos\frac {\pi}{6}=\frac{\sqrt{3}}{2} и \frac {\pi}{6}\in [0;\pi ]
и
cos\frac {5\pi}{6}=-\frac{\sqrt{3}}{2} и \frac {5\pi}{6}\in [0;\pi ]

15.8

1)
arctg 1=\frac {\pi}{4}, так как
tg\frac {\pi}{4}=1 и \frac {\pi}{4}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

2)
arctg 0=0, так как
tg0=0 и 0 \in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

3)
arctg (-1)=-\frac {\pi}{4}, так как
tg(-\frac {\pi}{4})=-1 и -\frac {\pi}{4}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

4)
arctg (-\frac{\sqrt{3}}{3})=-\frac {\pi}{6}, так как
tg(-\frac {\pi}{6})=-\frac{\sqrt{3}}{3} и -\frac {\pi}{6}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]


15.4
1)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})+arcsin(-\frac{1}{2})=\frac{3 \pi}{4}+(-\frac {\pi}{6})=-\frac {7 \pi}{12}

Так как
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})=\pi - arccos\frac{\sqrt{2}}{2}=\pi-\frac {\pi}{4}=\frac{3 \pi}{4},

cos\frac {3\pi}{4}=-\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {3\pi}{4}\in [0;\pi ]

arcsin(-\frac{1}{2})=-\frac {\pi}{6},

sin(-\frac {\pi}{6})=-\frac{1}{2} и -\frac {\pi}{6}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]


2)
arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})-arcsin(\frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{5 \pi}{6}-\frac {\pi}{3}=\frac { \pi}{2}

3)
arccos(0,5)+arcsin(-1)=\frac{\pi}{3}-\frac {\pi}{2}=-\frac { \pi}{6}

4)
arccos (\frac{\sqrt{3}}{2})-arcsin(-\frac{\sqrt{2}}{2})=\frac{ \pi}{6}-(-\frac {\pi}{4})=\frac { 5\pi}{12}

15.17
1)
2arcsin \frac{\sqrt{3}}{2}-3arctg(-\frac{\sqrt{3}}{3})+arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})-2arctg(-1)=2\cdot \frac { \pi}{6} -3\cdot (-\frac { \pi}{6})+\frac{5 \pi}{6}-2\cdot (-\frac{ \pi}{4})=

=\frac{13 \pi}{6}

2)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})+2arctg(-\sqrt{3}+arcsin (-\frac{\sqrt{3}}{2})+arctg1= -\frac {3 \pi}{4}+2\cdot (-\frac {\pi}{3})+(-\frac {\pi}{3})+\frac {\pi}{4}=-\frac{3 \pi}{2}
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 53499