✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Задача 1005 Даны n различных натуральных чисел,

УСЛОВИЕ:

Даны n различных натуральных чисел, составляющих арифметическую прогрессию (n больше или равно 3).

а) Может ли сумма всех данных чисел быть равной 18?

б) Каково наибольшее значение n, если сумма всех данных чисел меньше 800?

в) Найдите все возможные значения n, если сумма всех данных чисел равна 111?

РЕШЕНИЕ:

Вопрос к решению?
Нашли ошибку?

ОТВЕТ:

в решение

Добавил slava191, просмотры: ☺ 4785 ⌚ 22.04.2014. математика 10-11 класс

Решения пользователей

Увы, но свой вариант решения никто не написал... Будь первым!
Хочешь предложить свое решение? Войди и сделай это!

Написать комментарий

Последние решения
41.1
1) f`(x)=(3x-sqrt(3))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(3x)`-(sqrt(3))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=3*(х)`-(sqrt(3))`= по таблице
=3*1-0=3
[b]f`(x)=3[/b] - о т в е т.

2)
f`(x)=(x^2+3x-sqrt(2))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(x^2)+(3x)`-(sqrt(2))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=(x^2)+3*(х)`-(sqrt(2))`= по таблице
=2x+3*1-0=2x+3
[b]f`(x)=2x+3[/b]- о т в е т.

3)
f`(x)=(5x^(-4)+2x-sqrt(5))`= производная суммы ([b]разности[/b]) равна сумме ([b]разности[/b]) производных=
=(5x^(-4))+(2x)`-(sqrt(5))`= постоянный множитель можно выносить за знак производной=
=5(x^(-4))+2*(х)`-(sqrt(5))`= по таблице
=5*(-4)*x^(-5)+2*1-0=(-20/x^5)+2
[b]f`(x)=(-20/x^5)+2[/b]- о т в е т.


41.6
1)
f`(x)=2x+1,2

f`(x) ≥ 0 ⇒ 2x+1,2 ≥ 0 ⇒ [b] x ≥ -0,6[/b]- о т в е т.

3)
f`(x)=5x^4+333x^3

f`(x) ≥ 0 ⇒ 5x^4+333x^3 ≥ 0 ⇒ x^3*(5x+333) ≥ 0- о т в е т. (- ∞;-333/5]U[0;+ ∞ )

__+___ [-333/5] ______ [0] ___+___

41.14
1)

f(x)=(2/x)-(x/2)

f(x)=2*(x^(-1))-(1/2)*x

f `(x)=2*(-1)*x^(-2)-(1/2)

f `(x)=(-2/x^2)-(1/2)

f `(1)=(-2)-(1/2)=-2,5

2)
f(x)=(5/x)-(x^2/2)-5

f(x)=5*(x^(-1))-(1/2)*x^2-5

f `(x)=5*(-1)*x^(-2)-(1/2)*2*x

f `(x)=(-5/x^2)-x

f `(-2)=(-5/4)-(-2)=3/4


✎ к задаче 53503
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 53502
Пример2.
z=1-sqrt(3)*i

z=x+y*i

x=1; y=-sqrt(3)

|z|=sqrt(x^2+y^2)

|z|=sqrt(1^2+(-sqrt(3))^2)=sqrt(4)=2

arg z=arctg (y/x)+π, x >0; y <0

arg z=arctg(-sqrt(3))+π=-(π/3)+π=2π/3

1-sqrt(3)*i=2*(cos(2π/3)+isin(2π/3))

По формуле Муавра

(1-sqrt(3)*i)^(30)=2^(30)*(cos(2π/3)*30+isin(2π/3)*30)=2^(30)*(cos(20π)+isin(20π))

arg z^(30)=20π

cos(20π)=cos0=1
sin(20π)=sin0=0

(1-sqrt(3)*i)^(30)=2^(30) - о т в е т. в алгебраической форме

Пример3
z_{1}=3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}

z_{2}=2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}

z_{1}\cdot z_{2}=3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}\cdot 2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}=3\cdot 2 \cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i+\frac{\pi}{3}\cdot i}=6e^{\pi}=6(cos(\pi)+i\cdot sin(\pi))=-6\cdot (1+0i)

\frac{z_{1}}{ z_{2}}=\frac{3\cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i}}{2\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}}=\frac{3}{2} \cdot e^{\frac{2\pi}{3}\cdot i-\frac{\pi}{3}\cdot i}=\frac{3}{2}\cdot e^{\frac{\pi}{3}\cdot i}=\frac{3}{2}\cdot (cos\frac{\pi}{3}+i\cdot sin\frac{\pi}{3})=

=\frac{3}{2}\cdot (\frac{1}{2}+i\cdot \frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{3}{4}+i\cdot \frac{\sqrt{3}}{4}
✎ к задаче 53501
1)
функция u переводит х в (2x-1)
u: x → (2x-1)=u

функция f переводит u в u^2

f: (2x-1) → (2x-1)^2

f(u(x))=(2x-1)^2

2)
функция u переводит х в x^2
u: x → x^2=u

функция f переводит u в 2u-1

f: x^2 → (2x^2-1)

f(u(x))=2x^2-1

3)
функция u переводит х в (x-4)
u: x → (x-4)=u

функция f переводит u в sqrt(u)

f: (x-4) → sqrt(x-4)

f(u(x))=sqrt(x-4)

4)
функция u переводит х в sqrt(x)
u: x → sqrt(x)=u

функция f переводит u в sqrt(u)

f: sqrt(x) → sqrt(x)-4

f(u(x))=sqrt(x)-4

5)
функция u переводит х в (x^2-1)
u: x → x^2-1=u

функция f переводит u в 3-2sqrt(u)

f: x^2 -1 → 3-2sqrt(x^2-1)

f(u(x))= 3-2sqrt(x^2-1)

6)
функция u переводит х в (3-2sqrt(x))
u: x → 3-2sqrt(x)=u

функция f переводит u в (u^2-1)

f: 3-2sqrt(x) → (3-2sqrt(x))^2-1

f(u(x))=(3-2sqrt(x))^2-1
✎ к задаче 53500
15.7
1)
arccos 0=\frac{\pi}{2}, так как

cos\frac {\pi}{2}=0 и \frac {\pi}{2}\in [0;\pi ]

2)
arccos 1=0, так как

cos0=1 и 0\in [0;\pi ]

3)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})=\pi-arccos\frac{\sqrt{2}}{2}=\pi-\frac {\pi}{4}=\frac{3 \pi}{4}, так как
cos\frac {\pi}{4}=\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {\pi}{4}\in [0;\pi ]
и
cos\frac {3\pi}{4}=-\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {3\pi}{4}\in [0;\pi ]

4)
arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})=\pi-arccos\frac{\sqrt{3}}{2}=\pi-\frac {\pi}{6}=\frac{5 \pi}{6}, так как
cos\frac {\pi}{6}=\frac{\sqrt{3}}{2} и \frac {\pi}{6}\in [0;\pi ]
и
cos\frac {5\pi}{6}=-\frac{\sqrt{3}}{2} и \frac {5\pi}{6}\in [0;\pi ]

15.8

1)
arctg 1=\frac {\pi}{4}, так как
tg\frac {\pi}{4}=1 и \frac {\pi}{4}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

2)
arctg 0=0, так как
tg0=0 и 0 \in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

3)
arctg (-1)=-\frac {\pi}{4}, так как
tg(-\frac {\pi}{4})=-1 и -\frac {\pi}{4}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]

4)
arctg (-\frac{\sqrt{3}}{3})=-\frac {\pi}{6}, так как
tg(-\frac {\pi}{6})=-\frac{\sqrt{3}}{3} и -\frac {\pi}{6}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]


15.4
1)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})+arcsin(-\frac{1}{2})=\frac{3 \pi}{4}+(-\frac {\pi}{6})=-\frac {7 \pi}{12}

Так как
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})=\pi - arccos\frac{\sqrt{2}}{2}=\pi-\frac {\pi}{4}=\frac{3 \pi}{4},

cos\frac {3\pi}{4}=-\frac{\sqrt{2}}{2} и \frac {3\pi}{4}\in [0;\pi ]

arcsin(-\frac{1}{2})=-\frac {\pi}{6},

sin(-\frac {\pi}{6})=-\frac{1}{2} и -\frac {\pi}{6}\in [-\frac {\pi}{2};\frac {\pi}{2}]


2)
arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})-arcsin(\frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{5 \pi}{6}-\frac {\pi}{3}=\frac { \pi}{2}

3)
arccos(0,5)+arcsin(-1)=\frac{\pi}{3}-\frac {\pi}{2}=-\frac { \pi}{6}

4)
arccos (\frac{\sqrt{3}}{2})-arcsin(-\frac{\sqrt{2}}{2})=\frac{ \pi}{6}-(-\frac {\pi}{4})=\frac { 5\pi}{12}

15.17
1)
2arcsin \frac{\sqrt{3}}{2}-3arctg(-\frac{\sqrt{3}}{3})+arccos (-\frac{\sqrt{3}}{2})-2arctg(-1)=2\cdot \frac { \pi}{6} -3\cdot (-\frac { \pi}{6})+\frac{5 \pi}{6}-2\cdot (-\frac{ \pi}{4})=

=\frac{13 \pi}{6}

2)
arccos (-\frac{\sqrt{2}}{2})+2arctg(-\sqrt{3}+arcsin (-\frac{\sqrt{3}}{2})+arctg1= -\frac {3 \pi}{4}+2\cdot (-\frac {\pi}{3})+(-\frac {\pi}{3})+\frac {\pi}{4}=-\frac{3 \pi}{2}
(прикреплено изображение)
✎ к задаче 53499