✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Симпатрическое видообразование

Симпатрическое, или экологическое, видообразование связано с расхождением групп особей одного вида, обитающих на одном ареале, по экологическим признакам.

В отличие от аллопатрического является менее четким и доказательным. Долгое время оно вообще не рассматривалось, так как все считали, что виды образуются только в ходе аллопатрического видообразования.

Первичный изолирующий фактор – экологические или поведенческие свойства вида (расхождение по виду корма, срокам размножения)

Причины:

- Перекрывание экологических ниш, ареалов обитания

- Конкуренция за ресурсы;

- Изменение генома (мутации), способствующее приобретению новой возможности и увеличивающее приспособленность в данных условиях.

Механизм симпатрического видообразования:



Постзиготическая изоляция – гибридное потомство с низкой жизнеспособностью, побочный эффект накопления различий в популяциях. Поэтому отбор поддержит любые мутации, снижающие вероятность подобной гибридизации => выбор «своих» партнеров (эффект УСИЛЕНИЯ)

Презиготическая изоляция.
Эффект усиления ведет к быстрому развитию презиготической изоляции. Возникают морфологические и поведенческие особенности – адаптации для предотвращения гибридизации. (ритуалы ухаживания, брачные наряды, различия строения копулятивных органов)

Возможны иные пути формирования репродуктивной изоляции (медленно или сразу презиготическая из-за мутации)

Популяции генетически не совместимы => 2 вида

При симпатрическом видообразовании очень важно развитие признаков для узнавания своих, тк виды живут на одной территории. Возникают благодаря механизму усиления.

НАПРИМЕР, кузнечики и их песни: у двух видов кузнечиков с частично перекрывающимися ареалами брачные песенки самцов могут быть почти одинаковыми там, где живет только один из видов, но сильно различаться в зоне совместного проживания, чтобы привлечь самку своего вида.
Просмотры: 75 | Статью добавил: vk35978205 | Категория: биология