✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Основные понятия генетики и законы Менделя.

Для решения всевозможных задач по классической генетике необходимо знать несколько несложных правил.

Основополагающие термины:

Ген - участок ДНК, которому соответсвует специфический полипептид. Полипептид после процессов модификации (сворачивание, прикрепление химических групп) выполняет в организме определённую функцию. Таким образом в результате работы этого белка появляется некий признак организма.

Гены отражаются в генотипе.

Внешние и внутренние признаки — в фенотипе.

Большинство животных диплоидные, это значит по две одинаковые хромосомы и две копии каждого гена.

Два варианта гена - это аллели.Аллели отвечают за один признак, но разное его проявление. Например, желтый и зелёный цвет горошин - это один признак (цвет горошин) , но разное проявление. Аллели - это один ген, но разные его вариации.

Гомозигота по определённому гену имеет две одинаковые версии гена.

Гетерозигота несёт два разных аллельных гена.

Аллели одного гена неравноценны: один доминирует (записывается Заглавной буквой), другой является рецессивным ( строчная буква).

Если ген имеет две аллели (наиболее распространённый случай), возможны два типа взаимодействия между ними - полное и неполное доминирование.

При полном доминировании есть только два проявления признака, доминантное(АА и Аа) и рецессивное(аа). В таком случае доминантная аллель полностью подавляет проявление рецессивной аллели.

При неполном доминировании существует промежуточное проявление признака у гетерозиготы. Т.е. доминантный аллель не полностью преобладает над рецессивным - у данного гена будет три проявления - доминантное (АА), промежуточное (Аа) и рецессивное(аа).

Скрещивание организмов подразумевает:

1).образование каждым организмом гамет,
2).случайное слияние этих гамет,
3).образование потомства.

1 и 3 этап мы записываем при решении задачи, 2 этап мы проговариваем устно или записываем в виде схемы.

Гаметы имеют один набор хромосом (гаплоидные), в то время как сам организм диплоидный. Гаметы образуются в результате мейоза, в гамету входит один алелльный ген из диплоидного организма.

Таким образом, если у нас организм гетерозигота с генотипом Аа, то он образует в одинаковом соотношении 2 гаметы - а и А. У гомозиготы все гаметы будут одинаковые.

Самые простые задачи основываются только лишь на законах Менделя.

Первый закон Менделя гласит: при скрещивании двух чистых линий с альтернативными проявлениями признака (то же самое, что и гомозиготы) в первом поколении потомства наблюдается единообразие как по генотипу , так и по фенотипу.


При скрещивании гороха с желтыми семянами и зелёными семянами все потомство на 100% имеет желтые семяна. Желтый цвет семян доминирует над зелёным.

Второй закон Менделя:

При скрещивании двух гетерозиготных по исследуемому гену организмов в потомстве наблюдается расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу (при полном доминировании) 3:1.

Вышеописанные законы используются при исследовании наследования одного гена (моногибридное скрещивание).

Третий закон Менделя выведен для дигибридного скрещивания.
При скрещивании гетерозигот по двум генам в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу 9:3:3:1. При этом каждый из генов наследуется независимо, а признаки комбинируются во всех возможных сочетаниях.

Например, исследуем ген цвета семени гороха и ген формы семени.

По цвету получим два варианта признака - желтые и зеленые (3:1, по 2 закону Менделя). По форме семян получим также два проявления - морщинистые и гладкие семена (3:1). Скомбинировав данные признаки, имеем 4 фенотипических класса - желтые морщинистые, желтые гладкие, зеленые морщинистые, зеленые гладкие.
Просмотры: 205 | Статью добавил: vk35978205 | Категория: биология