Для решения всевозможных задач по классической генетике необходимо знать несколько несложных правил.
Основополагающие термины:
Ген - участок ДНК, которому соответсвует специфический полипептид. Полипептид после процессов модификации (сворачивание, прикрепление химических групп) выполняет в организме определённую функцию. Таким образом в результате работы этого белка появляется некий признак организма.
Гены отражаются в
генотипе.
Внешние и внутренние признаки — в
фенотипе.
Большинство животных диплоидные, это значит по две одинаковые хромосомы и две копии каждого гена.
Два варианта гена - это
аллели.Аллели отвечают за один признак, но разное его проявление. Например, желтый и зелёный цвет горошин - это один признак (цвет горошин) , но разное проявление. Аллели - это один ген, но разные его вариации.
Гомозигота по определённому гену имеет две одинаковые версии гена.
Гетерозигота несёт два разных аллельных гена.
Аллели одного гена неравноценны: один доминирует (записывается Заглавной буквой), другой является рецессивным ( строчная буква).
Если ген имеет две аллели (наиболее распространённый случай), возможны два типа взаимодействия между ними - полное и неполное доминирование.
При
полном доминировании есть только два проявления признака, доминантное(АА и Аа) и рецессивное(аа). В таком случае доминантная аллель полностью подавляет проявление рецессивной аллели.
При
неполном доминировании существует промежуточное проявление признака у гетерозиготы. Т.е. доминантный аллель не полностью преобладает над рецессивным - у данного гена будет три проявления - доминантное (АА), промежуточное (Аа) и рецессивное(аа).
Скрещивание организмов подразумевает:
1).образование каждым организмом гамет,
2).случайное слияние этих гамет,
3).образование потомства.
1 и 3 этап мы записываем при решении задачи, 2 этап мы проговариваем устно или записываем в виде схемы.
Гаметы имеют один набор хромосом (гаплоидные), в то время как сам организм диплоидный. Гаметы образуются в результате мейоза, в гамету входит один алелльный ген из диплоидного организма.
Таким образом, если у нас организм гетерозигота с генотипом Аа, то он образует в одинаковом соотношении 2 гаметы - а и А. У гомозиготы все гаметы будут одинаковые.
Самые простые задачи основываются только лишь на законах Менделя.
Первый закон Менделя гласит: при скрещивании двух чистых линий с альтернативными проявлениями признака (то же самое, что и гомозиготы) в первом поколении потомства наблюдается единообразие как по генотипу , так и по фенотипу.
При скрещивании гороха с желтыми семянами и зелёными семянами все потомство на 100% имеет желтые семяна. Желтый цвет семян доминирует над зелёным.
Второй закон Менделя:
При скрещивании двух гетерозиготных по исследуемому гену организмов в потомстве наблюдается расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу (при полном доминировании) 3:1.

Вышеописанные законы используются при исследовании наследования одного гена (моногибридное скрещивание).
Третий закон Менделя выведен для дигибридного скрещивания.
При скрещивании гетерозигот по двум генам в потомстве наблюдается расщепление по фенотипу 9:3:3:1. При этом каждый из генов наследуется независимо, а признаки комбинируются во всех возможных сочетаниях.
Например, исследуем ген цвета семени гороха и ген формы семени.
По цвету получим два варианта признака - желтые и зеленые (3:1, по 2 закону Менделя). По форме семян получим также два проявления - морщинистые и гладкие семена (3:1). Скомбинировав данные признаки, имеем 4 фенотипических класса - желтые морщинистые, желтые гладкие, зеленые морщинистые, зеленые гладкие.
