✎ Задать свой вопрос   *более 50 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Строение и работа смешанного нерва.

Смешанный нерв – это покрытая оболочкой структура, состоящая из сплетения пучков нервных волокон – двигательных и чувствительных. В каждом аксоне независимо от других возникает потенциал действия (далее ПД), но скорость его распространения и пороговая амплитуда стимула для формирования ПД отличаются. ПД распространяется по длинному отростку пассивно за счет кабельных свойств нервного волокна. Цитоплазма является проводниковой средой и чем ее больше, тем лучше идут токи по аксону. Мембрана – это изолирующая оболочка. Волокна в нерве различаются по диаметру аксона и по наличию изолирующих оболочек из миелина. Миелин образуется глиальными клетками и способствует проведению сигнала преимущественно вдоль аксона. Поверхность мембраны нервного волокна пропорциональна его диаметру. Поэтому при увеличении диаметра продольное сопротивление среды уменьшается по сравнению с сопротивлением мембраны.

При появлении ПД в одном участке отростка происходит локальная перезарядка мембраны и возникают токи, идущие от положительного заряда к отрицательному. Часть локальных токов следует к соседнему невозбужденному участку (продольный ток), другая часть идет поперек (поперечные токи), пересекая мембрану, и, замыкаясь, возвращается к начальной точке (круговые токи). Продольный ток имеет сверхпороговую амплитуду и возбуждает следующий участок мембраны. Мембрана перезаряжается, т.к. работают натриевые каналы, и возникает ПД. Далее, таким же образом возбуждаются все последующие участки мембраны. Распространение ПД происходит без затухания и ограничивается только длиной волокна.
Для смешанного нерва характерна суммация амплитуд активных волокон. Так как порог стимула для разных волокон неодинаковый (при низких амплитудах возбуждаются быстро передающие сигнал аксоны, при высоких - медленные), чем больше мы задаем амплитуду тока, тем больше получаем амплитуду потенциала. Когда все аксоны передают сигнал, величина ПД становится максимальной и больше не растет. Суммация ПД не противоречит закону «все или ничего» для отдельного аксона.
Просмотры: 2110 | Статью добавил: vk35978205 | Категория: биология