✎ Задать свой вопрос   *более 30 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Сердце. Иннервация вегетативной нервной системой.

Сердце – это насос, обеспечивающий движение крови в системе кровообращения. Основную часть сердца составляет миокард – сердечная мышечная ткань, за счет которого происходит сокращение сердца и интенсивный ток крови по сосудам. Так как кровь снабжает все клетки кислородом и питательными веществами, остановка сердца приводит к необратимым изменениям, в первую очередь в центральной нервной системе. Сердце должно работать непрерывно и ритмично, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма вне зависимости от обстоятельств. Поэтому сердце обладает автоматией. Проводящая система сердца, состоящая из узлов и проводящих элементов, сама задает ритм сокращений. Вегетативная нервная система оказывает только модулирующее действие – изменяет частоту (хронотропный эффект) и амплитуду (инотропный эффект). Механизм сокращения сердечной мышцы очень напоминает сокращение скелетной мышцы. Особенности заключаются в следующем:
• ПД водителей ритма очень продолжительный, имеют фазу плато. Также в нем велика роль изменения кальциевой проводимости. Большая длительность ПД обеспечивает возбуждение всех клеток мышцы и сокращения миокарда как единого целого по закону все или ничего.
• Длительный рефрактерный период даёт возможность мышце расслабиться, наполнить желудочки кровью и предотвращает появление тетануса. Тетанус - опасное состояние для сердца, так как тетаническое сокращение будет препятствовать ритмичному перекачиванию крови. Это сравнимо с остановкой сердца.

Вегетативная нервная система, состоящая из двух отделов – симпатического и парасимпатического, контролирует и согласовывает работу внутренних органов. Она поддерживает состояние организма в оптимальных условиях на определенный момент. В состоянии стресса, в основном, работает симпатический отдел, способствующий максимально эффективному преодолению стрессовой ситуации – учащается дыхание, ЧСС, активизируется работы мышц, тормозится пищеварение, усиливается поступление питательных веществ в кровь. Парасимпатический отдел наиболее активен в спокойной ситуации. Для многих функций отделы являются антагонистами по отношению друг к другу. Однако есть органы, которые иннервируются лишь одной системой. Более того, оба отдела могут способствовать одному и тому же процессу. Поддержание жизнедеятельности в целом возможно только при их взаимодополняющей работе. Парасимпатический отдел уменьшает частоту сокращений сердца. Симпатический отдел, наоборот, учащает и немного увеличивает амплитуду сокращений. Периферийной частью вегетативной НС, идущей к сердцу, является вагосимпатический ствол. Он объединяет в себе нервы от обоих отделов. Сигналы от этих нервов модулируют сокращения сердца в зависимости от состояния организма.
Просмотры: 157 | Статью добавил: vk35978205 | Категория: биология