✎ Задать свой вопрос   *более 50 000 пользователей получили ответ на «Решим всё»

Нервная ткань.

Нервная ткань представлена нейронами и нейроглией и имеет эктодермальное происхождение. Нейрон состоит из тела и двух отростков – длинного аксона и короткого дендрита. Существует много различных форм нейронов, отличающихся количеством отростков.
А - униполярный нейрон,имеющий один лишь аксон. В теле человека таких нет.
Б - биполярный. Есть аксон и дендрит. Немногочисленны в теле человека, например, в сетчатке глаза и внутреннем ухе.
В – псевдоуниполярный. Аксон и дендрит дают начало на одном и том же участке(выросте) тела нейрона.
Г – мультиполярный. Один аксон и множество дендритов.

Нейроны очень специализированные клетки , поэтому не делятся и плохо регенерируют.

По клеткам проходит нервный импульс – электрический заряд. Передача сигнала осуществляется за счет изменения мембранного потенциала (ионов калия и натрия). Для того, чтоб передаваемый по аксону заряд не ослабевал, существуют шванновские клетки и олигодендроциты, образующие миелиновую оболочку в периферических и центральном отделах нервной системы соответственно. Миелиновая оболочка отростков прерывиста – области без миелина называются перехваты Ранвье.

Функциональная классификация нейронов:

• Чувствительные (рецепторные, афферентные) нейроны на прямую связаны с рецепторами. Тела расположены вне ЦНС, в ганглиях.
• Двигательные (эффекторные, эфферентные, мотонейроны) подходят к рабочему органу. Тела расположены в ЦНС.
• Вставочные нейроны соединяют между собой чувствительный и двигательный нейроны. Необязательный компонент рефлекторной дуги. Полностью лежит в ЦНС.

Между собой и с другими клетками нейроны контактируют с помощью синапсов и передают таким образом сигнал. Синапс по механизму передачи сигнала может быть электрическим (просто передается заряд из клетки в клетку), химическим (с помощью нейромедиаторов) и смешанным.

Глиальные клетки:

1. Микроглия выполняет имунную функцию. Представлена специфическими макрофагами. Участвуют в репарации поврежденных участков нервной ткани.
2. Макроглия – астроциты, олигодентроциты и шванновские клетки. Астроциты прилегают к кровеносным сосудам и создают гемато-энцефалический барьер, переносят к нейронам питательные вещества и кислород, поддерживают баланс нейромедиаторов. Олигодентроциты и шванновские клетки образуют миелиновую оболочку нервов.
3. Эпендимная глия – выстилка желудочков мозга, спинномозгового канала и водопровода мозга. Участвуют в образовании ликвора (спинномозговой жидкости) за счет ультрафильрации крови. Образуют барьер между полостями и веществом мозга.
Просмотры: 3351 | Статью добавил: vk35978205 | Категория: биология