В чем своеобразие "южных" стихотворений и поэм Пушкина? Как проявилось в них влияние поэзии Дж. Г. Байрона?

Пребывание А. С. Пушкина на юге России (Кишинев) было ознаменовано важными переменами в его художественном развитии.

Пушкин создал новый жанр русской поэзии — оригинальную русскую романтическую поэму. К этому жанру относятся поэмы, написанные в период с 1820 по 1824 год: «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан». Завершает цикл
«южных» поэм поэма «Цыганы», написанная в Михайловском и явно порывающая с романтизмом. Романтический период в пушкинском творчестве — это переходный этап к реализму.

Реалистические тенденции в пушкинском романтизме обусловили и своеобразие задач, которые поэт ставил перед собой, создавая романтические поэмы. Их основная тема — неудовлетворенность героев действительностью и поиски социальной гармонии. Активное отрицание всего того, что сковывает и калечит людей. Сюжеты «южных» поэм весьма индивидуальны и исключительны, но в основе каждого из них лежит реальный факт. Каждый герой наделен какой-либо доминирующей чертой: пленник – разочарованностью, братья-разбойники – стремлением к воли, Мария – духовностью «Кавказский пленник» - поэма байронического толка («Паломничество Чайльд-Гарольда»). Пленник наследует разочарованность и изгнанничество.

«Братья-разбойники» - герои сугубо русские, поэма насыщена просторечными оборотами, словами, фольклорной образностью. Ищет повествовательный слог, мысль, чувства.

«Бахчисарайский фонтан» - наиболее байроническое. Герой более всего похож на злодея с высокими чувствами. Очевидна отрывочность формы, намеренная разорванность рассказа, неясность, тайна, лиризм.

«Цыганы» - разочарование в романтических идеалах: в возвышенном герое, в высоком предназначении поэзии, в романтической вечной любви.

Испытав сильное влияние великого английского поэта Байрона, Пушкин не стал его подражателем. Его «южные» поэмы отличаются от восточных поэм Байрона единством любовной и социальной проблематики при главенстве социальных мотивов; изображением глубоко жизненных событий и лиц, природы и нравов в свойственных им «местных красках»; противопоставлением человеческого мира миру демоническому, загадочному. Переживания героев, патетика изображены Пушкиным в единстве с эпической характеристикой их
жизненных обстоятельств. В. Г. Белинский сказал о Пушкине: «Он заботился не о том, чтобы походить на Байрона, а о том, чтоб быть самим собою и быть верным той действительности... которая просилась под его перо».

AlenaBobrova
394

Написать комментарий

Читайте также:

Готовимся к олимпиадам онлайн

Курсы для онлайн подготовки к олимпиадам.

Готовимся к ОГЭ онлайн

Онлайн-курсы — простая и удобная форма подготовки к ОГЭ. Учиться дистанционно может любой школьник, имеющий компьютер с доступом к Сети. К тому же, такие курсы в 2-3 раза дешевле традиционных.
Не можешь решить?
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ
Мы ВКонтакте